겨울철이면 생각나는 추억의 군고구마!
어릴 적에는 겨울철이면, 길거리 골목골목마다 원통을 돌리시는 군고구마 아저씨들이 계셨는데요.
골목 끝까지 냄새가 뿜어져나와 그냥 지나치기 힘든 겨울 간식이었죠.
요새는 흔히 찾아볼 수 없어.. 옛날 추억 중 하나가 되어버린, 길거리 군고구마 !
참 아쉬웠는데요 T_T
에어프라이어로 조리하시면! 집에서도 거의- 비슷한 맛을 재현해 낼 수 있답니다.
1. 고구마는 흐르는 물에 깨끗이 세척하시어,
흙을 제거해 주시고 에어프라이어에 넣어주세요 !
2. 온도는 190~200도로 설정해 주시고 15분간 구워주세요.
15분 후 반대쪽으로 뒤집어 다시 15분간 구워주시면 됩니다.
3. 총 30분간 구운 고구마가 잘 익었는지 콕 찔러 체크해 보셔요 :)
덜 익으셨다면 15분간 좀 더 구워주세요. (크기에 따라 시간은 다를 수 있답니다)
*고구마가 구워지는 동안 알아보는 고구마의 효능!
영양 간식이자 다이어트 식품으로도 잘 알려진 고구마는,
영양성분이 풍부해 미국 항공우주국(NASA)이 우주 시대 식량 자원으로 선택한 식품으로 꼽혔을 정도예요.
고구마는 혈중콜레스테롤을 낮추는데 도움되는 식물섬유를 포함하고 있으며,
변비에도 좋은 것으로 유명하죠!
또한 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용에도 뛰어나답니다.
다만, 고혈압/당뇨병/심장질환 등을 앓는 분들은 피하시는게 좋다고해요.
고구마는 100g에 130kcal로,
칼로리에 비해 포만감이 매우 높아 다이어트시 밥을 대신한 탄수화물로도 인기가 많죠!
달콤한 냄새가 집 안을 진동할 즈음! 완성된 군고구마에요.
고구마의 단내가 너무 좋아요 T_T
밤고구마로 구워도 너무나 맛있지만!
호박고구마를 활용하니 좀 더 길거리 군고구마에 가까운 맛이 나네요 :)
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