집들이 메뉴로도, 손님 초대시 메인 메뉴로도 딱 좋은!
매콤 칼칼한 닭볶음탕 레시피 공유 드려요 :)
거창한 메뉴인지 알았는데, 생각보다 간단하더라구요.
입맛 없을 때 특히 강추 드리는 메뉴!
기본 양념장으로도 충분히 만들 수 있고, 맛내기도 어렵지 않으니 도전해 보셔요!
매콤 칼칼한 밥도둑이 요기에! 닭볶음탕 만들기
- 재료: 닭볶음탕용 닭, 감자, 양파, 당근, 대파, 양념장 재료
1. 닭볶음탕용으로 손질된 닭을 준비해 주시고
흐르는 물에 세척해 주신 후 우유에 20~30분 정도 재워주세요.
우유에 재워두면, 닭비린내나 잡내가 날아가고 식감도 더 부드럽더라구요!
전 생닭을 직접 손질하기가 어려울 것 같아, 아예 손질된 닭으로 준비했어요 :)
요즘엔 이렇게 손질되어 나오니, 너무 편하네요 ㅎㅎ
2. 닭이 잘 재워지는 동안 당근/감자/양파 등 야채를 손질해 주세요!
야채는 테두리를 동그랗게 다듬어 주셔야 끓일 때 뭉개지지 않는답니다.
3. 양념장 만들기!
간장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1.5큰술, 간마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술
(양념장은 간 보시면서 취향에 맞게 당도나 맵기를 조절해 주셔요)
양념장 맛내기가 어려우시면, 요새 시중에 "닭도리탕용 양념장"도 많이 있으니
사서 만드시는 것도 나쁘지 않아요. 시판도 편리하고 맛있더라구요.... :)
4. 손질한 야채와 닭, 그리고 양념장을 모두 넣어 강불에 끓여주세요.
적당히 끓어오르면 대파를 넣어주시고 중불에 20분 이상 푹 끓여주시기 !
*어느정도 졸아들었다 싶고, 감자와 야채들도 모두 익었다 싶으면 !
간을 보시면서 양념을 조절해 주세요. (싱거우면 간장 추가 / 덜 달면 설탕 추가)
짠 !! 잘 익은 매콤 칼칼 달달!한 닭볶음탕 완성이에요.
추가로 당면이나 떡 사리를 넣어주셔도 좋답니다.
국물이 쫙 베어들어 사리를 추가하셔도 넘넘 맛있어요.
따뜻한 닭볶음탕에 갓 지은 흰쌀밥이면! 밥도둑이 따로 없죠.
어느정도 먹고 살만 발라내어, 참기름과 김가루를 더해 볶아주면 T_T....!
진짜 천상의 맛이에요. 강력 추천 !
생각보다 만들기 어렵지 않으니, 닭볶음탕 좋아하시는 분들은 집에서 꼭 한 번 만들어 보시기를 :)
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