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심플 쿠킹 레시피

돼지고기 앞다리살 제육볶음 (돼지고기 부위별 효능?)

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 4. 7.
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입맛도 없고 기운도 없는 봄철입니다!
입맛은 없지만 밥은 또 챙겨 먹어야겠죠? T_T

매콤달콤 양념으로 집 나간 입맛 되찾을 수 있는 메뉴!

누구나 좋아하는 제육볶음 만들어 봤어요 :)


급하게 만드느라 조리 과정 사진이 없어서, 간단하게 레시피 소개 할게요.
맛에 비해 요리과정이 엄청나게 간단하답니다 !
입맛 없으셔서 메뉴 고민 하셨던 분들, 심플하게 맛있게 만들어보셔요.

출처: 티나의 심플키친

밥 한공기? 아니 두공기도 뚝딱! 가능한 밥도둑 제육볶음 레시피 소개 드립니다.

<돼지고기 앞다리살 제육볶음>
1. 앞다리살에 맛술, 소금으로 밑간을 해 두시고 10분 정도 냉장고에 넣어두세요.

2. 간이 베는 동안 곁들일 야채류를 손질해 주세요. 저는 양파, 파, 버섯을 활용했습니다 :)

3. 달궈진 팬에 앞다리살을 먼저 넣어주시고, 어느정도 익으면 야채와 양념장을 모두 투하해 주세요!
*양념장: 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼, 다진마늘 1스푼

4. 모두 볶아주신 후 참기름 반스푼으로 마무리해 주시면 완료!


출처: 픽사베이

돼지고기 좋아하시나요? 어느 부위를 먹어도 맛있는 돼지고기!
가격도 저렴한 편이고 맛도 좋아 우리 밥상에 자주 오르내리는 메뉴 중 하나이죠.

돼지고기는 천연 단백질의 주요 공급원으로서 지방(6%)보다 단백질(21.1%)이 3배 이상 많은 고단백 저지방 음식이랍니다. 또한 부위마다 각각 효능이 다르다는 것 알고 계셨나요?

‘골라 먹는 재미’가 쏠쏠한 돼지고기 ! 각 부위별로 효능, 같이 알아볼까요?

*돼지고기 뒷다리살 / 앞다리살
뒷다리살에는 티아민이라는 비타민 B1 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸을 안정시키는 효과가 있으며, 몸을 산뜻하게 하는 효과가 있다고 하네요. 또한 뒷다리살을 마늘과 함께 섭취할 경우, 마늘의 알리신 성분과 합쳐져 알리티아민이 생성되고 이 성분은 피로를 억제하며 활성비타민 생성에 도움을 준다고 합니다. 앞다리살은 뼈와 근육에 도움이 되는 성분이 가득 함유되어 있어, 뼈가 약한 사람에게 좋은 부위로 추천됩니다. 뒷다리 살에 비해 지방도 많으며, 미네랄도 풍부해 신진대사를 원활히 하는데 도움을 줍니다. 

 

출처: 픽사베이

*삼겹살
삼겹살에는 미네랄과 비타민 B 등의 성분이 함유되어 있는데, 간 회복에 탁월합니다. 또한 비타민 B1과 아연·셀레늄이 간을 도와 혈액을 맑게 도와줄 수 있습니다.

출처: 픽사베이

*등심과 안심
등심은 돼지고기 부위 중 지방 함유량이 가장 적어 다이어트 식품으로 애용되는 부위입니다. 특히 여성에게 좋은 효능을 보이는데, 피리독신이라고 불리는 비타민 B6가 풍부해 혈관을 이완시켜 생리통과 생리전 증후군의 증상을 줄여주기 때문입니다. 또한 피부 미용에도 특효가 있어 여성에게 인기가 높습니다. 안심은 지방이 적으며, 근육의 결이 일정하고 식감이 부드러워 성장기 어린이나 고령층에게 적합한 부위입니다. 구울 때 단백질과 칼륨 함량이 3배 이상 증가하므로 구워먹는 것이 좋으며, 단백질과 칼륨은 어린이 성장발육을 돕고 스태미나를 올려주는데 도움을 줍니다.

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