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심플 쿠킹 레시피

매콤달콤 보양 음식 "낙지볶음" 만들기 (+낙지 효능)

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 27.
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유난이 입맛도 없고 몸도 자꾸만 피곤하고 나른해지는 초봄입니다. 자꾸 늘어지게되고 쉽게 지치는 시기죠. 이럴 시기에 딱 맞는 보양식이자 영양식! 낙지로 매콤달콤 맛있는 낙지볶음을 만들어봤어요. 쓰러진 소도 벌떡! 일어나게 한다는 식재료가 바로 낙지죠. 다양한 영양성분을 지니고 있어, 기력이 떨어지고 피로하기 쉬운 지금! 가장 추천하고 싶은 음식 중 하나랍니다. 우선 낙지의 효능부터 간단히 알아보고 심플 레시지 소개할게요. 

*낙지의 효능 알아보기
낙지의 아미노산과 무기질은 몸의 성장, 신진대사, 간 기능 강화에 필요한 단백질을 합성하는 역할을 합니다. 또한 철분 1.5mg(낙지 100g당)로 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있으며 뇌 기능을 돕는 DHA 성분도 다량 함유하고 있습니다. 낙지의 타우린과 히스티딘과 같은 아미노산 성분이 칼슘의 분해와 흡수를 도와주기 때문에, 꾸준한 섭취를 통해 성장기 어린이와 갱년기 여성 또는 노인 골다공증에 효능이 있습니다. 낙지에 함유된 타우린은 담즙산의 분비를 촉진시켜 주어, 간기능을 돕고 간 세포의 재생을 촉진하고 간세포막의 기능을 안정화하는 작용을 합니다. 또한 낙지는 심혈관 건강에도 좋은데요! 낙지의 타우린 성분이 심장 세포내에 칼슘 농도를 조절하여 심장 근육의 혈액 펌프질을 원활하게 하고, 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 준답니다. 

낙지는 차가운 성질의 음식이므로 평소에 몸이 차가우신 분들에게는 좋지 않으며, 산낙지로 섭취하실 시 들러붙는 성질이 있기 때문에 주의하셔야 한다는 점 참고하셔요!

와- 정말 다양한 효능을 갖고있는 식재료 낙지네요 :) 낙지는 낙지 탕탕이, 낙지 연포탕, 낙지 전골, 낙지 볶음 등등 다양한 요리에 식재료로 활용하기 참 좋아요. 오늘은 매콤달콤 입맛 당기는 낙지볶음으로 선택해 보았답니다. 그럼 이제 낙지볶음 조리과정 간단히 살펴볼까요.


매콤달콤 낙지볶음 만들기

1. 낙지를 손질해 주세요. 
굵은 소금이나 밀가루를 넣고 벅벅 문지르며 씻어 주시면 됩니다. 
세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라 주시면 됩니다. 
(낙지볶음에 물이 생기는게 싫으신 분들은, 조리 전 한번 데쳐주시면 좋아요.)


2. 양념장을 미리 만들어주세요. 아래 재료를 넣고 섞어주시면 됩니다! ^^
*양념장 재료: 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 약간


3. 준비하신 야채를 넣고 양념장과 낙지와 함께 달달 볶아주세요.
저는 양배추, 양파, 대파를 활용했답니다. 


낙지가 맛있게 익어가고 양념장이 졸아들면 완성 ^_^
맛깔스러운 낙지볶음!

밥 반찬으로 아주 일품이구요. 술 안주로도 너무 좋은 보양식이랍니다 :)
고슬고슬한 밥에 얹어 따뜻하게 비벼먹으면 한 공기는 뚝딱하는 반찬이지요.
맛있는 집밥으로 건강 챙겨보셔요!

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