본문 바로가기
심플 쿠킹 레시피

간단한 별미! 굴소스 돼지고기 가지볶음 (+가지 효능)

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 20.
반응형

가지, 오이, 당근, 양파, 피망은 호불호가 많이 갈리는 채소 Top5 라고 해요! 이외에도 아보카도, 샐러리 등등 호불호가 많이 갈리는 채소들이 몇 있는데요. 오늘은 그 중에서도 가지로 요리를 해보았습니다. 간단하지만 아주 별미라, 평소 가지를 즐겨먹지 않았던 분들도 맛있게 드실 수 있는 요리라고 생각해요 :) 

호불호는 매우 높지만, 영양성분은 월등한 가지! 요리 시작 전 효능부터 알아볼까요?
 
*가지의 영양성분 및 효능?

열이 많은 사람에게 좋다고 알려진 가지는 엽산, 칼륨, 칼슘, 철분, 무기질과 각종 비타민 등을 다양하게 함유한 것으로 알려져있습니다. 또한 가지는 수분이 94%로, 가지 칼로리는 100g 당 16kcal 정도! 저열량의 고식이섬유 음식으로 다이어트에도 좋은 음식이라 할 수 있습니다.


가지는 시력 개선과 눈의 피로를 덜어준다고 알려져 있습니다. 가지 속의 안토시아닌 성분은 블루베리, 아사이베리 등 베리류에 포함된 성분으로, 안구 망막에 있는 '로돕신'이라는 색소의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 없애주고 각종 안구 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 가지의 피토케미컬, 안토시아닌, 레스베라트롤 성분은 활성산소로 손상될 수 있는 세포를 보호하고 종양의 발병을 예방하며 암세포의 확산을 막아줍니다. 


또한 가지의 페놀 화합물은 골밀도를 높이는데 도움을 주며, 철분과 칼슘이 풍부하고 이 영양소의 흡수를 돕는 칼륨을 함께 함유하고 있어 뼈를 건강하게 합니다. 이외에도 가지는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 물론 흡수를 방해할 뿐만 아니라, 심혈관계 질환 예방은 물론 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키는 역할을 합니다.


간단한 별미! 굴소스 돼지고기 가지볶음

1. 가지를 3~4등분 내어 길게 잘라서 준비해 주세요.
이외에도 같이 곁들일 청양고추 / 대파 / 마늘을 같이 준비해 주세요. 

2. 팬에 기름을 두르신 후 가지를 노릇해 질때까지 볶아주세요.
(가지에 전분 묻히셔서 튀기듯이 구워주셔도 맛있어요! 튀기시면 중국요리 어향가지풍의 요리가 됩니다.)


3. 볶아진 가지를 살짝 꺼내두신 후, 팬에 대파/마늘을 볶아 파마늘 기름을 만들어주세요.
향이 솔솔 올라오면, 간 돼지고기를 넣어주시고 청양고추를 넣고 같이 볶아주세요.


4. 고기가 어느정도 볶아지면, 아까 볶아서 둔 가지를 같이 넣어주세요.
그리고 양념장을 넣고 같이 버무려가며 볶아주시면 됩니다 :)
*양념장 재료: 설탕 1, 물 1, 맛술 1, 간장 1, 굴소스 1
1:1:1:1:1 이라 비율 맞추기 아주 쉬워요!

5. 간 보시면서 좀 부족하다 싶으시면, 설탕과 소금으로 맞춰주세요.
마무리는 참기름 반스푼 휘리릭! 둘러 마무리해 주세요.


완성!
덮밥처럼 밥 위에 얹어서 같이 비벼 드셔도 좋아요.
계란 후라이까지 곁들여주면 더욱 고소하고 맛있답니다.

호불호가 강한 채소지만, 한번 그 매력에 빠지면 자꾸자꾸 먹고싶은 마성의 채소!
영양성분도 풍부하게 함유되어 있으니, 가지요리 많이많이 드시고 건강해 지세요 :)

반응형