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시금치 요리! 하면 떠오르는 음식은 대부분 살짝 데쳐서 참기름을 넣고 고소-하게 무친 시금치 나물이나 된장을 풀어 끓인 시금치 된장국일텐데요. 좀 더 간단하게! 계란과 시금치만 이용해 만든 시금치 계란 볶음 소개드려요. 시금치에는 다양한 효능이 정말 많이 들어있어, 슈퍼푸드 중 하나로도 불리우죠.
시금치에는 악성빈혈을 예방해주는 엽산과 철분뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈 예방에 아주 효능이 좋습니다. 시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품으로 비타민B, C, 엽산,철분, 뼈를 튼튼히 하는 칼슘이 풍부하며 임산부 및 어린이 성장의 촉진을 도와주고 빈혈예방에도 좋습니다.
시금치에 들어있는 비타민C는 감기 예방 및 피로회복에 도움이 됩니다. 비타민 C의 공급 원천으로 시금치를 따라갈 채소가 없다고 하는데요 :) 시금치 속에 있는 비타민 C는 감기바이러스를 죽이는 작용을 세게 하며 몸의 저항성을 높여 주는 것으로 하여 감기를 예방할 뿐 아니라 감기에 걸려도 빨리 낫게 도움을 줄 수 있습니다. 환절기 감기로 고생하고 계신 분들을 위한 반찬으로도 좋은 식재료가 될 것 같죠?
또한 시금치는 항산화 작용으로 노화를 일으키는 주요인인 활성산소를 제거해 주는 역할을 하는 베타카로틴이 풍부한 대표 녹색 채소로, 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방할 수 있습니다. 이 베타카로틴 성분은, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아집니다.
오늘 소개드리는 시금치 계란 볶음도 기름으로 시금치를 볶는 요리기 때문에, 베타카로틴의 흡수율을 높여주는데 좋은 역할을 할 것 같네요 :)
시금치 계란 볶음
- 필요 재료: 시금치, 계란, 마늘(또는 대파), 굴소스, 올리고당 등
1. 우선 시금치를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 손질해 주세요.
뿌리에도 영양소가 많으니 기왕이면 챙겨 드시는게 좋겠죠?
시금치에 흙이 묻어있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어두시구요.
향긋한 마늘 기름을 내기 위해, 마늘도 편으로 쫑쫑 썰어 준비해 주시면 됩니다.^^
2. 계란에 소금간을 한 후 알끈을 풀어주며 부드럽게 섞어주세요.
오래 저을수록 계란이 식감이 보들하고 부드러워요.
또한 설탕을 소량 넣어주면 계란의 비린맛을 잡는데 도움이 된다는 점도 참고해 주시구요^^
3. 달궈진 팬에 오일을 둘러 주신 후 에그 스크럼블을 만들어 주세요.
계란이 모두 익으면 접시에 옮겨놔주세요.
4. 팬에 오일을 두른 후 썰어둔 마늘을 넣고 마늘 기름을 내어주세요.
향긋한 마늘향이 요리의 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다. (대파를 이용해서 파기름을 내어주셔도 맛있어요)
마늘향이 솔솔 올라오면 시금치를 넣고 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요.
(오래 볶으시면 몸에 좋은 시금치의 영양소가 파괴될 수 있으니, 숨이 죽을 정도로만요!)
5. 아까 볶아두신 스크램블 에그를 넣고 굴소스 1스푼, 올리오당 1/2스푼, 후추를 넣어주시고
모든 재료를 섞어주듯이 빠르게 마지막으로 볶아내 주시면 완성!
오래 볶으시면 시금치에 물이 생겨 맛이 덜해진답니다 ㅠ_ㅠ
빠르게 볶아내 주세요!
감칠맛나는 밥도둑! 몸에 너무 좋은 시금치 계란 볶음 완성입니다. ^^
쉽고 심플한 레시피니 여러분의 입맛대로 변형하시어 다양하게 활용해 보세요!
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