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아침 공복 상태이거나 아무것도 먹지 않아서 배가 고픈 상태일 경우, 아무 음식이나 섭취하게 되는 경우가 종종 있는데요. 공복에는 음식 선택에 좀 더 신경 쓰는 것이 건강을 챙기기 위한 좋은 방법이라고 해요. 몸에 자극을 주지 않으면서 영양소 흡수를 극대화하여, 신체를 균형 있게 유지하고, 건강 관리에 도움이 되는 음식을 선택하는 것이 좋습니다!
그렇다면 아침 식사 대용으로 공복에 섭취하면 도움이 되는 음식! 무엇일까요?
*계란
대표적인 고단백 식품인 계란은 아미노산과 단백질이 풍부하여 아침 공복에 섭취하면 좋습니다. 또한 달걀 속 필수 아미노산은 과식을 방지해 하루 섭취량을 줄여주는 효과도 있어 하루 섭취 칼로리를 줄여주며, 에너지 생산에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 피부와 두뇌 건강, 면역 체계를 강화하는데도 효과가 있어 아침 식사로 삶은 계란이나 계란 프라이를 먹으면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
*감자
감자의 녹말 성분은 위 점막 보호에 효과가 있으며, 녹말 성분이 위 코팅 역할을 하여 위를 보호합니다. 또한 비타민이 다량 함유되어 있어 고혈압 예방에도 효과가 있으며, 포만감을 주어 하루 필요한 에너지를 축적하는데 좋습니다. 위가 좋지 않은 경우, 전날 갈아둔 감자즙을 먹는 것이 좋으며 찐감자도 도움이 될 수 있습니다.
*양배추
양배추는 가장 많은 비타민 U를 포함하고 있는 야채로, 위 건강 및 운동 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질도 풍부하여 바쁜 현대인들의 공복감 해소에 효과적입니다. 양배추는 비타민이 풍부한 대표 식품으로, 100g 기준 1일 섭취량 비타민 C가 20%, 비타민 K가 18%, 비타민 U는 192.85mg 포함되어 있으며, 속을 편안하게 돕는 위에 좋은 음식이기도 하지만 암을 예방하는데도 효과적입니다. 베타카로틴 성분이 함유되어 항산화 효과가 있으며 인체에 독소로 작용하는 활성산소를 제거하고 체외로 배출하는 역할을 해 면역 기능을 높여줄 수 있습니다. 삶은 양배추나 즙 모두 좋으며, 양배추만 섭취하기 어렵다면 다른 과일을 곁들여 먹어도 좋습니다.
*귀리(오트밀)
영양분이 풍부한 귀리를 납작하게 만들어 가공한 형태인, 오트밀은 위에 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주는 역할을 한다. 또한 수용성 섬유질이 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 귀리와 베리류를 함께 요커트에 넣어서 먹으면 아침식사 대용으로 좋습니다. 오트밀은 에너지 대사율을 높여 운동하는 사람들에게 좋으며, 무엇보다 통곡물로서 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 식욕 제어에 도움을 줄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 단백질과 균형잡힌 영양소가 함유되어 세포와 뼈가 재생되는데 도움을 주며, 면역력 강화, 염증 예방 등에도 효능이 있습니다.
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