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소소한 일상 및 생활정보

노화의 주범! 활성산소 제거를 돕는 식품은?

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 30.
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활성산소는 우리 몸의 세포와 DNA를 공격해 각종 만성 질환과 노화를 불러오는 주범입니다. 만성위장병, 두통, 만성피로, 무력감뿐 아니라 동맥경화증, 신장질환, 알레르기성 피부염의 원인이기도 한데요!

그렇다면 활성산소는 왜 생기는 걸까요? 우리 몸의 배기가스로 알려지고 있는 활성산소는 음식물이 소화되고 에너지를 만들어내는 과정, 우리 몸에 침입한 세균이나 바이러스를 없애는 과정에서 생성됩니다. 몸 안에 들어온 각종 영양소들은 산소와 결합해야 에너지로 바뀌는데, 이때 만들어지는 부산물이 활성산소입니다. 체내에 들어온 세균이나 바이러스 등 유해 성분을 파괴해 우리 몸을 지키는 것이 활성산소의 본래 역할이지만 활성산소의 양이 지나치게 증가하면 오히려 인체를 공격하는 물질이 될 수 있습니다. 활성산소는 혈관 벽의 세포막을 공격하고 노폐물과 염증을 만들어 내며, 이로 인해 세포가 정상적인 기능을 하지 못해 질병이 생기게 되는 것입니다.

출처: 픽사베이

쉽게 말하면 에너지를 만드는데 쓰이고 남은 찌꺼기 산소라고 할 수 있으며, 만병의 근원이 되기도 합니다. 정상 상태에서 활성 산소는 필요한 만큼 생성되거나 제거되면서 균형을 이루고 있지만, 활성 산소의 생성이 많아지고 활성산소를 제거하는 능력이 감소하게 되면 체내 활성 산소의 농도가 증가합니다. 활성산소 과다가 원인이 되는 대표적인 질병으로는 폐암, 위암, 간장암 등의 암 질환을 들 수 있으며, 만성피로, 고지혈증, 동맥경화증, 심장질환, 말초혈관질환, 알레르기성 피부염, 노화 및 신장질환을 일으키는 원인이 되고, 기존에 있던 질병을 악화시킬 수 있습니다. 

활성 산소는 스트레스를 과도하게 받았을 경우, 흡연 / 음주, 냉동식품이나 인스턴트 같은 몸에 좋지 않은 식품을 과다 섭취했을 시, 방사선 / 전자파에 노출되었을 때 등등 다양한 이유로 생길 수 있습니다. 


그렇다면 만병의 근원이 될 수 있는 활성산소! 체내 활성산소를 없애는데 도움이 되는 식품은 무엇일까요?

출처: 픽사베이

아사이베리, 블루베리, 크랜베리 등의 베리류에는 활성산소를 제거해 주는 물질이 다량 함유되어 있습니다. 베리류에 많이 들어있는 안토시아닌은 항산화 물질로 우리 몸의 염증을 완화해주며, 비타민 C는 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화, 항암, 항염증, 면역력 증가, 시력 개선 등에도 효과가 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 좋겠죠!

출처: 픽사베이

브로콜리는 브로콜리에는 비타민 A, C, E 뿐 아니라 활성산소 제거에 도움이 되는 설포라판 성분이 함유되어 있어 활성 산소 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 브로콜리의 비타민C 함유량은 레몬의 2배이며 채소 중 가장 많이 함유된 것으로 알려져있으며, 뼈의 성장과 강화에 도움을 주는 비타민K도 풍부합니다.

출처: 픽사베이

이외에도 활성산소 제거에 도움이 되는 음식은 대표적으로 베리류, 호두, 토마토, 강황, 브로콜리 등이 있습니다. 해당 음식들에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있으며, 이는 활성산소 제거에 도움을 줄 수 있습니다.

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