늦은 점심 식사로 청경채를 듬뿍 넣은 잡채 덮밥을 해 먹다가 문득 궁금해진 청경채의 효능! 그래서 또 찾아봤습니다... :) 식사재의 효능을 알아보다 보면 좀 더 어울리는 식재료나 영양학적 궁합이 맞는 식재료들을 알게되어, 좀 더 건강하고 내 몸에 필요한 재료들을 골라! 맛있게 먹을 수 있어 좋답니다. ^^
부드러운 돼지고기 다짐육과 아삭아삭한 식감의 청경채를 듬뿍 넣어 감칠맛나고 맛있었는데! 늦은 점심인지라 많이 허기져, 조리 과정을 못 찍은게 아쉽네요 T_T 아무튼!
요기조기 잘 어울리는 식재료, 청경채! 어떤 좋은 성분이 있는 야채인지 알아볼게요.
아삭아삭하게 씹히는 식감이 일품인, 청경채는 중국 배추의 일종으로 비타민 C가 매우 풍부하고 칼륨과 칼슘, 식이섬유가 풍부한 식재료입니다. 수분(94%)이 대부분이지만 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유되어 있으며, 특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋은 식재료입니다. 나트륨 함량이 적으며, 혈압 조절 역할을 하는 칼륨이 다량 함유되어 혈압 감소에 도움을 줄 수 있으며 신진대사 기능에 좋습니다.
청경채에는 눈을 건강하게 하는 비타민 A가 많고, 베타카로틴 성분이 비타민 A로 변환되어 시력 유지 및 야맹증 예방 등 눈 건강에 도움을 줍니다. 평소 컴퓨터나 스마트 기기를 많이 보거나 안구건조증이 심한 분들이 섭취하면 효과적입니다. 이외에도 루테인, 제아탄진 등 다양한 성분이 들어있어 눈 건강을 지키고 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
재밌는 사실!
청경채는 단백질이 많은 채소 중 하나입니다. 흔히 단백질이 풍부한 식재료? 하면 닭가슴살이나 계란과 같이 동물성 식품을 떠올리게 마련인데요. 예상보다 많은 단백질을 함유하고 있는 몇몇 채소가 있는데 그 중 하나가 청경채입니다. 100g당 단백질 함유량이 1.5g 정도이며 칼로리는 단지 13kcal ! 뿐만 아니라, 오메가 3 지방산, 오메가 6 지방산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
청경채는 색이 짙고 줄기가 단단한 것이 싱싱한 것으로, 잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋습니다. 겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르면 좋습니다. 또한 열에 약한 편이므로 냉장 보관 하는 것이 좋으며, 너무 오래 익히지 말고 살짝 데치듯이 조리해야 아삭한 식감을 유지할 수 있답니다.
청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 흡수가 잘되어, 기름에 볶거나 데칠 때 기름을 넣어주면 흡수율을 높일 수 있습니다. 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 볶음용 요리, 쌈채소 등으로 주로 활용하시면 좋습니다. 샤브샤브에 곁들여 드셔도 너무 맛있구요 ^^
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