본문 바로가기
소소한 일상 및 생활정보

슈퍼푸드 '아몬드' 효능 및 영양성분 알아보기

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 28.
반응형

슈퍼푸드란 영양 분석의 특정한 측면이나 전반적인 영양밀도를 바탕으로 건강한 효능이 있다고 여겨지는 식품에 사용하는 용어로, 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 푸드로는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 레드와인, 시금치, 토마토가 있습니다.

슈퍼푸드로 불리는 식품들은 대체로 열량과 지방 함량이 낮을 뿐 아니라 지방 함량, 비타민, 무기질, 항산화 성분과 섬유소를 포함한 영양소가 풍부합니다. 이런 영양소들은 공해와 스트레스, 불규칙한 식습관 등으로 생길 수 있는 각종 질병에 대한 인체 면역력을 높여줄 수 있으며, 심혈관 질환이나 고혈압, 당뇨 등 만성 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

그 중에서도 "아몬드"의 효능에 대해 간단히 알아볼까요?

출처: 픽사베이


아몬드는 인도 북부에서 서쪽으로 시리아, 이스라엘, 터키에서 유래된 것으로, 고대 지중해 해안을 따라 북부 아프리카와 남부유럽으로 퍼졌으며 근대에 이르러 세계 전역으로 퍼진 식재료입니다. 아몬드 고대부터 가장 오래되고 유용한 유형의 견과류 중 하나로 평가되었으며, 고대 이집트인과 인도 민족의 식단에서 인기가 있었다고 합니다. 

출처: 픽사베이

아몬드를 포함한 견과류에 풍부한 불포화지방산과 비타민 E는 혈중 콜레스테롤수치를 낮추어 심혈관계 질환 및 관상동맥심장 질환의 발생위험을 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한, 아몬드에 들어 있는 페놀, 플라보노이드 등은 항산화 효과가 있어, 암 예방에 좋은 역할은 합니다.

아몬드는 100g 당 597 칼로리의 열량을 가지고 있으며, 견과류 중 가장 많은 식이섬유를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 아몬드는 100g 기준 12.5g의 많은 섬유질을 함유하고 있어 소화기관에 도움이 될 수 있습니다. 아몬드는 건강한 불포화 지방과 장내 세균총에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 소화를 촉진하는 프로 바이오 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 장내의 박테리아 활동이 개선되어 궁극적으로는 소화기관의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

출처: 픽사베이

또한 철분과 칼슘이 풍부하며, 항산화 물질인 비타민 E 또한 풍부해 피부에 풍부한 영양을 공급해주어 피부 노화를 예방합니다. 아몬드에 함유된 비타민 E와 기타 항산화 물질이 인체의 유해한 활성 산소를 제거하는데 효과적이며, 피부 내부에서 손상된 조직을 복구하고 새로운 세포 형성을 가속화하여 피부톤과 피부질을 향상시키는데도 도움을 줍니다.

아몬드에는 불포화지방에 속하는 올레인산이 많이 함유되어있기 때문에 기억력 향상과 두뇌개발에도 많은 도움이 됩니다. 아몬드와 호두는 뇌의 올바른 기능을 위한 최고의 식자재 중 하나로도 꼽히는데요. 아몬드와 호두는 신경 전도에 긍정적인 역할을 하는 리보플라빈과 L 카르니틴을 함유하고 있어, 노년층에게도 강력 추천되는 식품 중 하나랍니다 :)

출처: 픽사베이

마지막으로 아몬드는 국내 사망순위 5위 내에 포함되는 심각한 질병 중 하나인 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다. 심혈관 질환 위험 등의 합병증이 매우 높은 당뇨병은, 평소 생활습관이나 식습관 관리를 철저히해야 위험도를 낮출 수 있는데요. 아몬드가 콜레스테롤 수치와 심장 건강 유지에 도움을 줄 수 있어, 당뇨환자의 심혈관 질병 위험도를 낮추는데 도움을 줄 수 있기 때문에 당뇨병 환자들에게 꼭 추천되는 간식이랍니다.

다만, 몸에 좋은 음식도 과하면 독이 되는 법이죠!  하루에 적절한 아몬드 섭취량은 약 30g(23알 내외) 정도라고 하오니, 참고하시어 똑똑하게 건강 챙겨보셔요.

출처: 픽사베이

반응형