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소소한 일상 및 생활정보

슈퍼푸드 '토마토' 효능 및 영양성분 알아보기

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 23.
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슈퍼푸드란 영양 분석의 특정한 측면이나 전반적인 영양밀도를 바탕으로 건강한 효능이 있다고 여겨지는 식품에 사용하는 용어로, 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 푸드로는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 레드와인, 시금치, 토마토가 있습니다.

슈퍼푸드로 불리는 식품들은 대체로 열량과 지방 함량이 낮을 뿐 아니라 지방 함량, 비타민, 무기질, 항산화 성분과 섬유소를 포함한 영양소가 풍부합니다. 이런 영양소들은 공해와 스트레스, 불규칙한 식습관 등으로 생길 수 있는 각종 질병에 대한 인체 면역력을 높여줄 수 있으며, 심혈관 질환이나 고혈압, 당뇨 등 만성 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

출처: 픽사베이

앞서 다양한 슈퍼푸드의 효능에 대해 알아봤었는데요! 효능을 알게되니 좀 더 맛있게 챙겨 먹을 수 있어 좋더라구요 :)
그럼 오늘은 "토마토"의 효능에 대해 간단히 살펴볼게요. 토마토는 WTO에서 지정한 세계 3대 면역 식품 중 하나라고 합니다. 그 어느때보다도 개인의 면역력이 이슈인 요즘! 꾸준히 챙겨먹을 식품으로 추천드립니다.


토마토는 고구마, 케일과 더불어 세계보건기구 WHO에서 지정한 3대 면역식품으로, 유럽에서는 의사가 필요없을 정도로 토마토가 건강에 좋다는 속담이 있을 정도로 파워푸드, 슈퍼푸드로 불리고 있다고 합니다. 또한 토마토는 세계인이 가장 많이 먹는 채소 중 하나입니다. 서양에서는 소스나 샐러드 등의 음식에 토마토가 빠지지 않고 포함되며, 국내에서는 체중감량이나 건강증진의 목적으로 섭취량이 높은 편이라고 해요.

출처: 픽사베이


토마토에는 다양한 비타민 A, B1, B2, C 및 칼슘/단백질/칼륨/라이코펜 등이 다량 함유되어 있어 피로회복과 활성산소 억제에 도움을 줍니다. 또한 양 대비 칼로리가 매우 적어, 여성들의 다이어트 식품 중 하나로 자리매김한지 오래기도 하죠 ^_^

토마토에 함유된 다양한 영양성분 가운데, 가장 주목해야 하는 것은 바로 '라이코펜' 성분입니다. 토마토에 풍부하게 함유된 항산화 성분 중 하나인 라이코펜은 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하며 세포를 젊게 유지시켜주는 기능이 있습니다. 토마토의 붉은 색소를 만들어주는 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암 및 소화기계통의 암을 예방하는데 효능이 있습니다. (실제로 국립암센터에서는 토마토를 하루에 2개씩 섭취하면 위암 예방에 효과가 있다는 연구 결과를 내놓기도 했습니다.) 

출처: 픽사베이

또한 혈소판 응집을 억제하는 효과로 혈전이 생성되는 것을 막아줘 뇌졸증과 심근경색 등을 예방하는데도 효과가 있습니다. 이외에도 토마토에 함유된 비타민B와 칼륨은 나트륨 배출에 탁월한 역할을 해, 혈압을 내리게 해주고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 비타민 K는 골다공증이나 노인성 치매 예방에 효과가 있으며, 비타민C는 피부 탄력이나 기미 예방 효과가 있습니다. (정말 다양한 효능이 있네요.....!^^)

 

출처: 픽사베이


*토마토 섭취시 유의사항
라이코펜은 기름과 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아지므로, 기름에 토마토를 살짝 굽거나 올리브유 성분이 함유된 드레싱을 활용하면 좀 더 흡수율을 높일 수 있습니다. 또한 라이코펜은 토마토가 녹색에서 붉은색으로 완숙하며 생성되는 물질로 붉게 익은 완숙 토마토를 선택하시는 것이 좀 더 좋습니다. 추가로 유의할 점은, 토마토에 설탕을 뿌려 드시는 분들이 많으실텐데요! 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 것은 영양학적으로는 좋지 않다고 해요. 설탕과 함께 먹으면 토마토가 가지고 있는 비타민 B가 설탕의 대사에 쓰여 몸이 흡수하지 못하기 때문입니다. 

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