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슈퍼푸드 '녹차' 효능 및 영양성분 알아보기

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 19.
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슈퍼푸드란 영양 분석의 특정한 측면이나 전반적인 영양밀도를 바탕으로 건강한 효능이 있다고 여겨지는 식품에 사용하는 용어로, 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 푸드로는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 레드와인, 시금치, 토마토가 있습니다.

슈퍼푸드로 불리는 식품들은 대체로 열량과 지방 함량이 낮을 뿐 아니라 지방 함량, 비타민, 무기질, 항산화 성분과 섬유소를 포함한 영양소가 풍부합니다. 이런 영양소들은 공해와 스트레스, 불규칙한 식습관 등으로 생길 수 있는 각종 질병에 대한 인체 면역력을 높여줄 수 있으며, 심혈관 질환이나 고혈압, 당뇨 등 만성 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

그 중에서도 "녹차"의 효능에 대해 간단히 알아볼까요?


 

출처: 픽사베이

녹차는 차 음료의 일종으로, 차는 보통 가공 방법 및 발효 상태에 따라 녹차, 백차, 홍차 등으로 나뉘인데, 이 중 녹차는 발효시키지 않은 찻잎을 사용하여 만든 차를 말합니다. 우리가 잘 알고있는 녹차, 홍차, 보이차 등등의 여러가지 차들이 모두 한 나무에서 나온다고 해요. 저도 처음 안 사실이네요 ! :)

 

출처: 픽사베이


발효시키지 않은 찻잎으로 만든 차인 '녹차'는 슈퍼 푸드 중 하나로, 녹차에는 카페인, 탄닌, 테아닌, 세키세놀, 비타민 A, C, B1, B2, 나이아신, 펜도텐산, 이노시톨 등이 함유되어 있습니다. 몸에 좋은 다양한 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있죠! 

 

출처: 픽사베이


말린 녹차 잎 100g에 함유된 비타민 c는 약 67mg로, 이는 비타민C가 레몬보다 5배나 많은 양입니다. 녹차의 비타민C는 타닌 성분과 어우러져 혈관 속에 축적된 콜레스테롤을 분해시키는 작용을 하며, 성인병을 예방하고 발암물질의 독성을 완화시키는 역할을 합니다.

녹차에는 폴리페놀의 일종인 '카테킨'이라는 물질이 있습니다. 다른 말로는 '타닌'이라고 불리는 이 성분은 녹차의 쌉쌀하고 떫은 맛을 내는 성분입니다. 녹차 외에도 홍차, 우롱차 같이 우려먹는 차에도 많이 들어있는데 발효 과정에서 다량 사라지게 되어 녹차가 가장 많은 카테킨을 함유하고 있습니다.

카테킨 하루 권장량인 300~1000mg를 꾸준하게 섭취하면 지방과 콜레스테롤 농도를 감소시켜 지방 분해를 촉진 시키는 역할을 하여 비만을 예방할 수 있습니다. 녹차에 있는 카테킨류 중에서 가장 효과가 뛰어난 성분이 EGCG인데, 이 성분의 효능은 항산화 효과, 피부 세포 증식 효과, 피부 세포 사멸 억제 효과 등이 있어 화장품에도 많이 활용되곤 합니다. (+ 또한 녹차에 함유된 카페인은 피부 미세혈관의 흐름을 촉진하여 피부 칙칙함을 개선하는데 탁월한 효과가 있으며, 지방대사를 촉진하여 셀룰라이트 개선에 도움이 되는 효과가 있어 많은 바디케어 제품에 사용되기도 합니다.)

출처: 픽사베이


또한 녹차에 비타민 c나 설탕을 타서 먹으면 '카테킨' 흡수율이 최대 3배까지 높아진다는 연구 결과도 있습니다. 레몬 주스나 감귤 주스에 녹차를 섞어 마시거나 녹차를 마시면서 함꼐 주스 한 잔을 마시는 것이 카테킨 흡수율을 높이는데 좋다고 하니 섭취시 참고하시기 바랍니다 ^_^  

이외에도 녹차는 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨를 예방할 수 있으며, 녹차에 함유된 상화방지제는 전립선암에 걸릴 위험을 줄여줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다! 다만, 녹차는 철분/엽산의 흡수를 방해하기 때문에 임산부는 복용을 피하는 것이 좋습니다. 또한 녹차의 찬 성질이 몸이 찬 사람에게 위장 장애를 불러일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

출처: 픽사베이

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