갈수록 기온은 오르지만 바람은 아직 찬 환절기 날씨!
따뜻하고 노곤노곤하게 몸을 녹여줄 만한 반찬, 크래미 계란찜 레시피입니다 :)
*계란은 단백질이 풍부한 식품으로 나트륨은 적으면서 비타민과 무기질은 높은 고영양 식품입니다. 좋은 콜레스테롤 HDL 수치는 높여주어 동맥경화, 고지혈증 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 레시틴이라는 성분이 혈중 콜레스테롤을 적절히 조절해 주어 치매 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 이외에도 몸에 좋은 성분을 가득 함유하고 있는 고영양 식재료이니, 다양한 조리법으로 맛있는 요리에 활용해 보시길 바래요 :)
계란찜은 사실 레시피라고 할 것도 없게 간단하고 금방 끝나는 반찬이에요.
밥반찬 뿐 아니라, 가벼운 술안주로도 딱 ! 좋구요.
간단한 재료와 과정으로도 쉽게 끝나는 요리니, 간단한 반찬 찾으셨던 분들께 추천 드릴게요.
보들보들 맛있는 크래미 치즈 계란찜 만들기
1. 계란 5~6알을 알끈이 풀어지도록 마구마구 저어 풀어주세요.
조금 더 부드러운 계란찜을 만드시려면 체에 한 번 걸러주시는 것이 좋습니다.
거르시는 것이 불편하시면, 그냥 많이 풀어서 곱게 만들어주세요.
2. 풀어낸 계란에 물이나 육수를 1/4 가량 부어 같이 섞어주세요.
소금이나 쯔유를 활용해 간을 맞춰주세요. (저는 좀 더 진하고 깊은 맛을 원해 쯔유를 활용했습니다!)
설탕도 1/2 티스푼 정도 넣어주세요- 비린내도 잡고 감칠맛도 살려줍니다.
3. 뚝배기는 약불에서 예열하여 따뜻하게 데워놔주세요.
1분 정도 지나면 따뜻한 뚝배기를 오일을 활용해 코팅해 주세요.
키친타올을 이용해 쓱쓱 밑면과 양면을 닦아내어 주시면 좋습니다.
(조리 후 계란찜이 부드럽게 떨어지는 것을 도와요 ^_^!)
4. 계란을 뚝배기에 부어주시고 곁들일 계란찜 재료도 추가해 같이 넣어주세요.
저는 크래미 / 표고버섯 / 파프리카를 넣고 만들었어요 :)
그리고 80%정도 익을 때까지 바닥을 계속 저으면서 익혀주세요.
계속 저어주시지 않으면 밑바닥이 까맣게 타버려서 탄내가 날 수 있어요.
꼭 자리를 뜨지 마시고 열심히 저으면서 익혀주세요.
5. 계란이 몽글몽글하게 올라오면서 익어가는게 보이실 거에요.
80%정도 익었다 싶으시면, 맨 위에 치즈를 넣어서 토핑해 주신 후 뚜껑을 덮고 가장 약한 불에서 방치해 두시면 됩니다!
6. 투명한 냄비뚜껑을 활용해 덮어주시면 익어서 올라오는 것이 눈에 보여서 더 편하실 거에요.
위로 봉긋하게 솟아오르면서 남은 20%를 익혀주시면 계란찜 완성!
살살 저어서 익혀내 주시면 밑바닥도 맛있게 눌어붙어서 긁어먹는게 오히려 더 맛있을 정도에요!
따뜻할 때 호호 불어서 따끈한 밥 위에 얹어먹으면 그만이구요 :)
간단한 레시피! 맛있게 활용해 보세요.
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