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안녕하세요, 티나입니다! 여러분들은 견과류 좋아하시나요?
저는 식감도 좋고 씹을 때마다 느껴지는 특유의 고소함이 좋아, 간식으로 먹기도 하고 반찬에 곁들이기도 하는데요.
최근에는 건강을 위해 견과류를 챙겨 드시는 분들이 많아졌는데요.
미국 주간지 '타임'이 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 아몬드가 선정되었을 정도로 견과류는 몸에 좋은 건강 식품으로 많이 알려져있죠. 대부분의 견과류는 콜레스테롤과 지방을 감소시켜주는 불포화지방산을 함유하고 있으며, 이는 체중 관리나 성인병 예방, 노화 방지, 뇌 건강, 항암 작용 등 여러 효능을 지니고 있습니다.
호두, 땅콩, 아몬드 3대 대표 견과류부터 피스타치오, 마카다미아, 브라질넛, 헤이즐넛 등 요즘에는 다양한 견과류들이 시중에 판매되고 있죠. 여러분들은 견과류 별로 영양소나 열량이 다르다는 것, 알고 계셨나요? 저는 견과류는 모두 같은 효능인지 알고 있었는데, 몸에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있다는 점은 동일하지만 조금씩 영양소가 다르더라구요.
그렇다면 내 몸이 좀 더 필요로하는 영양소를 갖춘 견과류를 중심으로 섭취해 보시는건 어떨까요. 그럼 대표 아몬드 / 호두 / 캐슈넛 등의 견과류별 영양소에 대해 간단하게 알아볼까요?!
1. 아몬드
아몬드는 100g 597 칼로리의 열량을 가지고 있으며, 견과류 중 가장 많은 식이섬유를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 100g 기준 12.5g의 많은 섬유질을 함유하고 있어 소화기관에 도움이 될 수 있습니다. 또한 철분과 칼슘이 풍부하며, 항산화 물질인 비타민 E 또한 풍부해 피부에 풍부한 영양을 공급해주어 피부 노화를 예방합니다.
2. 호두
견과류 중에서도 영양소가 가장 많이 함유된 식품으로 건뇌식품이라고도 불리는 호두! 호두는 100g당 650 칼로리 정도로 열량이 높은 편이며, 한꺼번에 다량 섭취시 설사나 구토를 유발할 수 있어 하루 7개 정도 섭취하는 것이 적정합니다. 뇌신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부한 호두는 뇌신경세포의 파괴를 막고 활성을 유도하여 뇌의 노화를 억제, 치매를 예방하는 역할을 합니다. 이외에도 오메가 3 지방산이 풍부하고 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 알려진 레즈베라트롤이 함유되어 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 캐슈넛
캐슈넛은 다른 견과류보다 지질 함량이 낮은 편이나 불포화지방산은 풍부한 식품입니다. 불포화지방산 중 올레산은 심혈관계 질환과 당뇨에 도움이 될 수 있으며 신체조직의 노화와 변성을 막고 산화작용을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 시력과 면역을 증진시키는 아연이 풍부해 성장기 아이들에게 특히 좋습니다.
이외에도 땅콩은 동맥경화를 예방하고 장 건강에 도움되는 성분을 다량 함유하고 있으며, 피스타치오는 섬유소가 풍부하여 변비 개선에 좋다고 합니다. 세부적인 효능은 조금씩 달라도, 모든 견과류가 공통적으로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 심혈관 질환의 예방에 도움을 줄 수 있다는 점은 동일하네요 ^_^
몸에 좋은 영양소를 가득 함유하고 있는 견과류들, 하지만 과유불급! 칼로리가 높기 때문에 너무 다량 섭취할 시 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 참고하시어 적정량 섭취하시어 건강에 도움 받으시길 바랍니다 :)
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