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소소한 일상 및 생활정보

슈퍼푸드 '시금치' 효능 및 영양성분 알아보기

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 14.
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슈퍼푸드란 영양 분석의 특정한 측면이나 전반적인 영양밀도를 바탕으로 건강한 효능이 있다고 여겨지는 식품에 사용하는 용어로, 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 푸드로는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 레드와인, 시금치, 토마토가 있습니다.

슈퍼푸드로 불리는 식품들은 대체로 열량과 지방 함량이 낮을 뿐 아니라 지방 함량, 비타민, 무기질, 항산화 성분과 섬유소를 포함한 영양소가 풍부합니다. 이런 영양소들은 공해와 스트레스, 불규칙한 식습관 등으로 생길 수 있는 각종 질병에 대한 인체 면역력을 높여줄 수 있으며, 심혈관 질환이나 고혈압, 당뇨 등 만성 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

출처 - 픽사베이


뉴욕타임즈 선정한 세계 10대 푸드 중 밥상 메뉴로 많이 올리는 '시금치'의 효능 및 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 


시금치의 영양성분?

시금치는 생것일 때는 100g 33kcal, 데친 것일때는 23kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유와 사포닌 성분이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 

출처 - 픽사베이


시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품으로 비타민B, C, 엽산,철분, 뼈를 튼튼히 하는 칼슘이 풍부하며 임산부 및 어린이 성장의 촉진을 도와주고 빈혈예방에도 좋습니다.
항산화 작용으로 노화를 일으키는 주요인인 활성산소를 제거해 주는 역할을 하는 베타카로틴이 풍부한 대표 녹색 채소로, 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방할 수 있습니다. 이 베타카로틴 성분은, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아집니다.

시금치에 들어있는 비타민C는 감기 예방 및 피로회복에 도움이 됩니다. 비타민 C의 공급 원천으로 시금치를 따라갈 채소가 없다고 하는데요 :) 시금치 속에 있는 비타민 C는 감기바이러스를 죽이는 작용을 세게 하며 몸의 저항성을 높여 주는 것으로 하여 감기를 예방할 뿐 아니라 감기에 걸려도 빨리 낫게 도움을 줄 수 있습니다.

출처 - 픽사베이


또한 사포닌과 질 좋은 섬유질이 많아 변비에도 효과가 있으며, 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에도 좋습니다. 시금치에는 철이 보통 배추의 6배, 무의 5배, 봄배추의 2배나 더 많이 들어 있으며 엽산도 있으므로 피 속에서 적혈구를 비롯한 여러가지 피성분들이 많이 만들어지도록 돕습니다. 

출처 - 픽사베이


시금치 섭취시 주의사항?

시금치의 떫은 맛 성분을 수산이라고 합니다. 시금치를 오랜 기간에 걸쳐 많이 먹게 되면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 과잉섭취하지 않도록 주의해야합니다. 특히 칼슘, 철분 보충제를 복용중인 분들은 과다섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 다만 하루에 500g이상 먹지 않으면 괜찮으며, 보통 우리가 먹는 분량으로는 걱정할 사항은 아니오니 참고 부탁드립니다. 

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