개인적으로 버섯류를 너무 좋아해서, 저희집 밥상에는 어떤 종류의 버섯이든
항상 버섯이 빠지지 않고 올라가는데요 :)
그 중에서도 식감이 쫄깃해- 제가 참 좋아하는 버섯 중 하나!
느타리버섯으로 만든 고소한 느타리버섯 볶음 레시피 소개 드려요.
먼저 느타리버섯 효능부터 알아보고 레시피 소개할게요!
*느타리버섯 효능은?
느타리버섯은 90% 이상이 수분, 10%는 단백질, 지방, 무기질이 차지하고 있습니다.
버섯 중에서도 칼로리가 낮은 편이며 식이섬유가 가장 많이 함유돼 있습니다.
느타리버섯에 함유된 식물성 식이섬유소는
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 동맥경화 등의 성인병을 예방합니다.
또한 다른 버섯보다 엽산 함량 또한 풍부해 임산부에게 좋으며,
셀레늄이 함유되어 체내 나트륨 배출을 돕습니다.
효능이 정말 많은 느타리버섯!
버섯 중에서도 가격이 저렴한 편이며,
시중에서 가장 흔히 구할 수 있어 반찬이나 국/찌개에도 식재료로 많이 활용되곤 하지요.
간단하게 만들 수 있는 5분 레시피!
"들깨 느타리버섯 볶음" 같이 만들어 볼까요? ^_^
들깨를 넣어 고소하고 쫄깃한 "느타리버섯 볶음" 만들기
1. 약불에 들기름을 두르고 다진마늘을 볶아 마늘기름을 만들어 주세요.
*물기없는 느타리버섯 볶음을 만들고 싶으시면,
버섯을 한 번 데쳐준 뒤 찬물에 한 번 헹궈 볶아주시면 되는데요.
저는 버섯에서 나오는 영양소를 놓치고 싶지 않아 (ㅎㅎㅎ),
데치치 않고 바로 볶아주는 편입니다.
먹기 좋게 손질한 느타리버섯을 중불에서 볶아주세요.
2. 대파를 넣고 같이 볶아내 주세요.
버섯향이 집 안에 가득!
3. 버섯에서 물이 나올 때쯤 간을 해 주시면 되는데요 :)
들깨가루 1스푼, 굴소스 1스푼, 올리고당 1/2스푼 넣어주시고 볶아주세요! 볶볶!
들깨는 꼭 넣어주시는것을 추천드려요!
맛이 한층 더 깊어지고 고소해져서, 들깨 유무의 차이가 꽤 크더라구요!
또한 들깨가 가지고 있는 좋은 효능들이 많아, 곁들여드시기를 추천합니당.
*들깨의 효능?
들깨는 지방인 리놀렌산을 함유하고 있는데,
이는 혈액 내 콜레스테롤의 침착을 감소시켜 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
또한 혈관 노화 방지 / 동맥 경화 예방에도 효능이 있으며,
항산화 작용을 하여 피부 노화 방지에도 좋습니다.
완성되었습니다 :)
별다른 과정이 없이 볶아주기만 하면 끝나는 간단 레시피에요!
들깨의 향도, 버섯의 향도 너무 좋아서 손이 저절로가는 밥도둑이랍니다.
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