요리를 못하시는 분들도, 자취생들도 쉽게 만들어서
며칠간 두고두고 먹을 수 있는 간단 밑반찬 만들어 볼게요 :)
생선 살을 다져 만든 어묵은 단백질과 필수 아미노산 함량이 높고,
칼슘/칼륨 등의 성분도 풍부하다고 해요.
소화가 잘되어 어른들의 술안주 또는 아이들의 밑반찬으로도 활용되기도 하죠!
또한 어묵은 떡볶이, 볶음, 탕 등 다양한 요리 식재료로 활용할 수 있고,
우동, 국수류나 라면에 넣어먹어도 별미랍니다.
추운 날씨에 차갑게 언 몸을 녹이는데 어묵탕만 한 것이 없지요.
길거리 포장마차에서 파는 겨울철 별미이기도 하구요.
다만 시중에 판매되는 어묵들은 나트륨 함량이 높고
밀가루/전분의 비율 또한 높을 수 있어
걱정되시는 분들은 어육 함량이 높고 나트륨 함량이 낮은 제품으로 선택하시면 좋아요. ^_^
*조리 전 물에 한 번 데쳐서 사용하시면 기름기와 첨가물을 어느정도는 제거할 수 있다고 하니,
요리에 참고하시길 바랍니다.
누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬 "표고버섯 어묵볶음" 만들기
어묵만 활용하여 볶아도 충분히 맛있지만,
저는 더욱 쫄깃한 식감을 더해주고 영양을 더해주기 위해 표고버섯을 곁들어봤어요.
느타리 버섯, 새송이 버섯, 양파 등도 잘 어울리니
좋아하시는 야채류를 곁들이시면 더 건강하게 드실 수 있습니다.
1. 준비하신 야채들을 다듬어 주시고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
어묵은 한 번 물에 데쳐 주신 후, 살짝 헹구어 준비해 주세요.
2. 준비하신 야채들을 먼저 넣어 볶아주세요.
저는 표고버섯, 양파, 대파를 넣어줬어요. (꿀맛!)
*잠깐 표고버섯 효능 간단히 알아볼게요!
표고버섯은 중국에서는 불로장수 식품으로 여길 정도로 건강에 좋은 식재료 중 하나입니다.
전 세계적으로 인기 있는 버섯으로 맛과 풍미가 좋습니다.
표고버섯의 베타글루칸 성분은 외부 바이러스를 제거하는 세포들을 활성화시켜
꾸준히 먹을 시 면역력을 높여주는 역할을 한다고 해요 :)
이외에도 항암 효과, 피부 건강, 빈혈 예방 등에 좋은 효능이 있습니다.
좋은 효능들이 가득한 표고버섯, 여러 요리들에 곁들여서 드셔보세요!
3. 야채가 반쯤 볶아지면, 어묵을 넣어주세요!
고춧가루 1/2스푼, 굴소스 2스푼, 올리고당 1스푼 넣어주시고 볶아주세요.
(고춧가루는 매운 걸 좋아하지 않으시면 빼주셔도 됩니다)
맛있게 달달 볶아주시면, 완성!
조리과정이 꽤 간단하죠! 과정은 간단하지만 맛은 보장합니다.
통깨 솔솔 뿌려 내어주시면 돼요! :)
달달하고 살짝 매콤한 어묵과 버섯이
쫄깃한 식감으로 입맛을 당겨, 식탁에 내어주시면 금방 사라지실 거에요.
간단하지만 맛있는 밑반찬으로, 건강한 밥상 챙겨보셔요 ^_^
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