돼지고기 소고기 다짐육으로 만드는 부드러운 카레 만들기 (카레 효능)
코로나로 인해 외식보다는 집밥을 해 먹는 일이 늘어나면서,
카레를 꽤 많이 해 먹게 되는 것 같아요 ㅎㅎㅎ
대량 생산(?)해 두고 며칠간 꺼내 먹을 수 있으면서,
특별한 반찬없이도 따뜻하게 밥 한 그릇 뚝딱! 할 수 있으니,, 주부 입장에서는 효자 메뉴가 아닐 수 없죠!
간단하지만 몸에도 좋은 카레! 인도의 슈퍼푸드이기도 하죠.
카레가 갖고 있는 효능, 간단하게 살펴볼까요? :)
카레는 치매와 심혈관질환 예방, 혈당 조절 등 여러가지 건강 효과가 있으며,
이러한 효능은 강황의 '커큐민'성분 때문입니다.
카레의 주원료인 강황은 생강류의 뿌리 식물로, 폴리페놀 성분인 커큐민을 다량 함유하고 있습니다.
커큐민은 유해산소에 노출되어 손상된 DNA와 세포의 단배질을 보호하며,
항산화/항염 작용을 통해 암을 예방하고 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있습니다.
*주의할 점은, 커큐민은 지용성 물질로 간의 대사과정에서 걸러져
장까지 도달해 체내에 흡수되기가 어려운 물질입니다.
때문에 커큐민의 흡수율을 높이기 위해서는 오일 성분과 같이 조리하는 것이 좋다고합니다.
맛있고 몸에 좋은 카레! 많이 드세요! :)
1. 달궈진 팬에 고기를 넣으시고 달달 볶아주세요.
고기가 적당히 볶아졌으면 한쪽에 꺼내두시고,
고기를 볶으신 팬에 양파를 넣어 볶아주세요.
*양파는 오래오래 볶을수록 단맛이 우러나 더 맛있어져요!
30분 이상 볶으시면 정말 놀라운 풍미의 양파 카레가 완성된답니다.
양파의 풍미를 좋아하시는 분들은 더더더 많이 볶아주세요.
이번 카레는- 10분 정도만 볶아줬어요. (오래 볶는게 생각보다 팔이 꽤 아프답니다 T_T)
2. 양파까지 다 볶아졌으면, 나머지 야채(감자, 당근 등) 넣어주시고
고기와 같이 살짝 볶아주시다가 물 넣어주시면 되요!
육수를 사용해도 되지만, 카레 자체의 풍미 때문에 그냥 생수 사용하셔도 무방해요.
보글보글 끓여주다가 카레 가루를 넣어주시고
농도가 짙어질때까지 또 끓여내주세요.
(간이 안맞으시면 카레가루를 가감하시면서 간 조절하세요!)
진-하게 우러날 때까지 저어주시면서 끓여주시면 됩니다.
많이 해두고 며칠 내내 먹었는데, 사진보니 또 먹고싶어지네요 (ㅎㅎㅎ)
완성입니다. 진짜 간단하죠?
재료 넣고 볶아주고, 끓이고, 카레 가루 넣어서 또 끓여주기만하면 완성되는 간편식!
한번 해 두면 냉장고에 두고 며칠 간은 재조리하여 먹을 수 있으니 편하기도 하구요 :)
따뜻한 밥 한 공기와 곁들이면 반찬이 없어도 든든하게 먹을 수 있어 좋답니다.
몸에도 좋고 맛있는 카레라이스!
반찬 없어서 고민이실 때 추천 드립니다 :)
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