남녀노소 누구나 좋아하는 일본식 계란말이 레시피 공유 드려요 :)
생각보다 간단해서 만들기 편하고! 예상보다 더 맛있어서 가족들이 너무 좋아하더라구요.
다른 재료없이 딱 계란만 들어가서 좀 더 폭신폭신하게 느껴지는
일본식 계란말이...! 같이 한 번 만들어 보실까요 ?
일본식 폭신 달달 계란말이 만들기
- 재료: 계란(3~5알), 쯔유, 맛술, 설탕, 소금
저는 성인 2인이 먹을 양으로, 계란 4알 분량을 준비하였습니다.
식구수에 맞춰 원하시는 양으로 준비해 주셔요 !
1. 계란 4알을 준비해 주세요.
노른자, 흰자를 잘 섞어주시고 체에 1~2번 걸러주세요.
귀찮으시면 거르지 않으셔도 좋지만, 부드러운 식감을 원하시면 꼭 체에 거르시길 추천 !
*체가 없으시면 계란의 알끈이 제거될 때까지 열심히 저어주세요.
2. 쯔유 1큰술 / 설탕 1큰술 / 소금 약간을 넣어주시고, 한번 더 잘 섞어주세요.
단 것을 싫어하시면 설탕은 조금 덜 넣어주셔도 좋아요.
시중에 판매하는 쯔유 아무거나 상관 없어요 :)
없으시면 다시마 육수나 가쓰오부시 육수로 대체하셔도 좋구요.
3. 계란의 비릿한 맛을 잡아주기 위한 맛술도 추가!
(맛술은 없으시면 패스하셔도 되어요!)
4. 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르시고, 약불~중불 사이에 두시고 계란말이를 만들어주세요.
계란물을 조금씩 부어가며, 도톰하게 될 때까지 만들어주시면 됩니다.
*설탕이 들어가기 때문에 너무 센불에서 조리를 하시면 카라멜라이징 되어, 약간 탄듯한 색감이 나올 수도 있어요.
그러니 꼭 약불에서 만들어 주세요!
*센불에서 만드시면 요렇게 카라멜라이징 된답니다 T_T
한 눈 팔다보니 살짝 까메진 계란말이.... (맛있으면 됐죠 뭐... 헤헤...)
** TIP. 김밥 마는 발로 모양을 잡아주면 좀 더 예쁜 모양의 계란말이가 완성된답니다.
저는 귀찮아서 그냥 패스하고! 조금 식혀준 후 적당한 크기로 잘라주었어요.
짠! 완성...!
모양은 조금 덜 예쁘지만, 맛은 백점 만점!
초밥 집의 달달한 계란 초밥을 좋아하시거나,
이자카야의 폭신한 계란말이를 좋아하시는 분들은 꼭 한 번 만들어보셔요~
야채가 많이 들어간 한국식 계란말이와는 조금 다른, 별미랍니다 :)
배합초를 만들어 밥에 섞어주고 요 레시피로 만든 일본식 계란말이를 얹어주면
스시집에서 먹던 맛있는 계란말이 초밥이 완성된답니다.
저도 다음엔 계란말이 초밥으로 만들어 먹어보려구요 :)
밥 반찬으로도, 간단한 술 안주도로도 좋으니
한번쯤 만들어보시길 추천 드립니다 !
'심플 쿠킹 레시피' 카테고리의 다른 글
쫄깃하고 고소한 오징어 부추전 만들기 (오징어/부추 효능) (0) | 2021.02.14 |
---|---|
에어프라이어로 군고구마 만들기 (고구마 효능, 칼로리 등) (0) | 2021.02.13 |
따뜻하고 든든한 배추 표고버섯 된장국! (겨울철 제철채소 요리) (0) | 2021.02.12 |
돼지고기 표고버섯 볶음! 돼지고기 다짐육 활용하기 (0) | 2021.02.11 |
매콤 칼칼한 밥도둑! 닭볶음탕 만들기 (집들이 메뉴 추천) (0) | 2021.02.10 |