환절기에 특히 몸이 나른해지고 기운이 축- 쳐지는 증상들을 많이 느끼실텐데요!
특히 추운 날씨에 웅크려있던 겨울에서 따스한 봄으로 넘어가는 이 시기가
가장 무기력해질 수 있는 시즌인 것 같아요.
이럴 땐 기운을 북돋아 줄 수 있는 제철 요리가 딱이죠!
봄 제철 식재료 "쭈꾸미"로 맛있는 볶음 요리를 만들어봤어요.
타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 효과가 있으며,
칼로리도 낮아 다이어트 식재료로도 인기가 좋은 쭈꾸미!
간단하게 만들어볼까요 ? :)
1. 쭈꾸미 손질하기
쭈꾸미는 머릿 속의 내장을 제거하고, 눈알 부분을 도려 깔끔하게 손질해 주시는 것이 좋습니다.
다리 부분에 있는 딱딱한 입도 일일이 제거해 주셔야 하구요.
(저는 이 과정이 처음이라, 유튜브 영상을 찾아보고 손질해 주었어요!
처음이신 분들은 영상 찾아보셔서 손질하시는 것을 추천드립니다.)
손질 후 밀가루로 박박 문질러 주면서, 빨판 속 남아있는 불순물들을 제거해 주세요.
그 후 흐르는 물에 하나하나 깨끗이 세척해 주면! 손질 과정은 끝이 납니다.
2. 같이 볶아줄 야채를 손질해 주세요.
저는 양배추, 양파, 버섯 3가지 야채를 이용했습니다 :)
양배추는 볶음 요리에 정말 잘 어울리는 식재료! (볶아주면 달달한 맛이 극에 달해요!)
3. 양념장을 만들어 주세요!
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 맛술 1/2큰술
그리고 손질된 쭈꾸미에 잘 버무려놔 주시면 준비 끝!
*잠깐! 쭈꾸미의 효능,, 알아볼까요? :)
주꾸미는 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 되는 타우린을 함유하고 있는 바다의 피로회복제입니다.
타우린은 콜레스테롤을 낮추는 성분을 알려져 있는데,
간에 쌓여있는 콜레스테롤을 담즙산 형태로 만들어 배설시켜주는 역할을 합니다.
피로해진 간의 부담을 덜어주어 피로회복에 좋으며,
높은 콜레스테롤 수치를 낮추어 지방간의 위험을 낮추는 역할을 합니다.
예열된 팬에 먼저 준비하신 야채를 볶아주신 후 양념 쭈꾸미를 넣어주세요!
저는 치즈떡 사리도 추가했어요 :)
당면 사리 또는 떡사리랑 궁합 최고! 양념과 잘 어울려요!
너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니.. 적당히 고루 익혀 주시면 조리 끝입니다.
조리 마지막 단계에서, 참기름 1/2스푼 휘리릭 둘러 볶아내 주세요.
밥도둑 쭈꾸미 볶음이 완성되었네요 ^_^
맛있게 먹다가 남은 국물에 김과 치즈를 넣고 밥 볶아드셔도 최고랍니다.
여러분들도 제철음식으로 건강+활력 챙겨보세요 !
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