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심플 쿠킹 레시피

입맛 없을 때 밥도둑 반찬! "고등어 묵은지찜" (심플 레시피)

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 3. 1.
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날씨도 흐릿흐릿하고- 입맛도 뚝 떨어지고- 기력도 없고-
뭘 먹어야하나, 간단하지만 입맛 돋우는 반찬이 없을까? 
고민하셨던 적 많으시죠! (저도 늘 고민해요 ㅎㅎ)

입맛 똑- 떨어졌을 때 밥도둑으로 안성맞춤인 "고등어 묵은지찜" 소개 드려요.

*고등어는 어떤 효능이 있을까?

흔히 말하는 등푸른 생선의 대표적인 생선, 고등어는 
단백질 뿐 아니라 오메가3를 많이 함유하고 있는 생선류로도 많이 알려져있죠! 

이외에도 풍부한 비타민 B, 구연산 및 아미노산 등이 
우리 몸을 건강하게 해 주는데 탁월한 역할을 한다는 사실! 

고등어에 함유된 DHA 성분이 뇌세포를 활성화 해주어, 
두뇌의 집중력 기억력 향상에 도움을 줍니다. 
두뇌의 전체적인 기능 개선에 뛰어난 효과가 있어, 치매 예방에도 도움을 주고요.

또한 고등어에 함유된 불포화지방산이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 저하시키는데
도움을 주어 전체적인 혈액 흐름 개선에 도움을 주어 혈관 질환 예방에도 효과적!

이외에도 노화 예방, 피부미용, 면역력 강화 등에도 좋은 효과가 있으니,,,,
종종 챙겨 먹어야겠네요!
여러분들도 오늘 저녁은 고등어 반찬 어떠신가요 ?

음식은 간단하고 맛있는게 최고죠?
오늘도 간단하지만, 꿀맛나는 레시피 소개 드릴게요. ^_^


간단한 "고등어 묵은지찜" 레시피
(1끼 분량으로 고등어 1마리, 김치 1/2포기 기준 레시피입니다. ^^)

 

1. 맛있게 잘 익은 김치를 송송 썰어 준비해 주세요.

큼지막하게 한 포기를 넣어서 익혀 드셔도 좋고,
저처럼 송송 썰어주셔도 좋고! 써는 방법은 개인의 취향대로 해주시면 됩니다.
저는 한 입 크기로 먹고 싶어서, 송송 썰었네요 :)

김치 요리는 아무리 양념장이 맛있어도 김치 자체가 맛있어야 요리가 더 맛있답니다!
찜요리는 덜 익은 김치보다는, 잘 익은 김치로 조리해 주시는게 가장 맛있어요.


2. 고등어를 흐르는 물에 잘 씻어주신 후, 먹기 좋은 크기로 토막내어 주세요.
이 때 고등어의 지느러미와 내장은 깨끗하게 정리해 주시는 것이 좋습니다.
지느러미나 내장이 같이 조리되면, 강한 비린내가 날 수 있다는 점! T_T


3. 양념장을 만들어 주세요.
저는 앞서 말씀 드린대로 고등어 1마리 분량으로 조리했구요!

혹시 양이 더 많으신다면, 비율을 조절하시면 됩니다 ^^

*된장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼 반, 진간장 2스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 1/2스푼 


4. 썰어둔 김치 위에 대파, 다진마늘, 청양고추를 송송 썰어 넣어주신 후
토막내어 둔 고등어를 올려주시면 됩니다.

그리고 물 한 컵 분량(내용물이 자작히 잠길 정도)을 부어주신 후 강불에서 끓여주세요!
이 때 쌀뜨물을 육수로 이용해 주시면 비린내 제거에 좀 더 좋습니다. 
감칠맛도 더 나구요!


5. 강불에서 끓여주시다가 끓어오르면 "중불 이하"로 낮춰서
김치가 물컹물컹 흐물흐물한 식감으로 푹- 익을 때까지 끓여주시면 되어요. (졸이듯이)


짠! 완성입니다. 생각보다 너무 간단하죠 ~?
식당에서 먹는 것보다 더 맛있었어요! 밥 2그릇 뚝딱 레시피랍니다.

티나의 심플 레시피로 오늘 하루도 맛있는 식사 어떠신가용 ? :)

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