등심 돈까스, 치즈 돈까스 집에서 만들기 / 홈메이드 돈까스
문득 옛날에 엄마가 집에서 직접 만들어주셨던 홈메이드 돈까스가 먹고싶더라구요!
엄마께서 종종 경양식 돈까스 스타일로,
집에서 직접 돈까스며 소스며 만드셔서 특식으로 해주시곤 하셨는데..
직접 만드는 건 번거롭고... 귀찮고....해서
돈까스는 시판 완제품 돈까스를 사다가 튀기기만 했었거든요 :)
찾아보니 어렵지 않을 것 같아서 도전해 봤는데,
결과는? 여기저기 실수 투성이라 한 60% 정도 성공한 거 같아요 (ㅎㅎㅎ)
생각보다 시간이 오래 소요되었던.. 돈까스 만들기!
레시피 소개 드릴게요 ^_^
등심 돈까스 만들기
- 재료: 돈까스용 돼지 등심, 밀가루, 계란, 빵가루
1. 돈까스용 돼지고기 등심 부위를 준비해 주세요.
안심 부위를 사용하셔도 좋고, 등심 부위를 사용하셔도 좋아요.
두 부위가 식감이 다를 수 있으니, 각각 해 드셔 보시고 좀 더 맞으시는 부위를 선택하시면 좋을 것 같아요.
저는 등심으로 픽!
정육점에 가셔서 돈까스용 고기를 달라고 하시거나 마트에서 돈까스용 고기로 구매하시면 되어요.
2. 도마에 고기를 쫙 펴주시고 고기망치로 두들겨 주세요.
저는 고기망치가 따로 없어서, 비닐을 깔고 맥주병을 이용해 두들겨 주었어요.
보통 정육점에서 돈까스 고기를 구입하면, 한번 정도는 밀어주시는데
좀 더 부드럽게 드시고 싶으시면 두들겨 주시는게 좋아요 :)
귀찮고 시간도 소요되지만! 부드러운 돈까스를 드시고 싶으시다면,
이 과정은 꼭 빼먹지 마시고 균등한 높이로 두들겨 주시면 됩니다.
신선한 고기는 밑간을 하지 않아도 충분히 맛있지만!
밑간을 원하시면 이 단계에서 소금/후추로 간을 더해주세요 :)
3. 치즈 돈까스부터 만들어 줄게요!
쫙 편 등심 고기에 모짜렐라 치즈를 가운데 두시고,
양옆부터 빈틈없이 말아주시면 됩니다. (꽁꽁 말아주셔야 튀길 때 치즈가 튀어나오지 않아요)
저도 처음해 보는 작업이라.... 모양이 너무 엉성하고 초보틱하더라구요.
다음번엔 더 예쁘게 말아야지!
오늘은 진짜 우당탕탕 초보 레시피에요 (ㅎㅎㅎ)
좀 엉성해 보여도 양해해 주세요...ㅠ_ㅠ!!
4. 계란물, 밀가루, 빵가루를 준비해 주세요.
밀가루 - 계란물 - 빵가루 순으로 묻혀 주시면 됩니다 :)
5. 등심 돈까스, 치즈 돈까스 모두 4번 과정을 거친 후, 지금 먹을 것 외엔 모두 냉동고로 쏙!
냉동고에 잔뜩 보관해두니 뭔가 든든!하네요.
6. 기름을 예열해 주신 후 빵가루를 살짝 넣었을 때,
바로 기름 위로 떠오르면 예열 끝!
노릇노릇 튀겨주시면! 완성!
집 안에 꼬소-한 기름 냄새가 솔솔나네요.
튀겨진 돈까스들을 세워두고 기름을 조금 빼주신 후 드시면 됩니다아.
고기를 충분히 두들겨 주었더니 고기가 부드럽고 맛있었어요.
과정은 조금 귀찮았찌만 T_T 맛이 좋아... 종종 해 먹을 것 같은 홈메이드 돈까스!
예쁘게 셋팅하고 싶었는데, 처음 해보는 홈메이드 돈까스라 그런지
너무 엉성하네요.
이상... 돈까스 만들기 초보의 우당탕탕 레시피였습니다.
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