본문 바로가기
심플 쿠킹 레시피

간장게장보다 더 한 밥도둑! 간장게찜 만들기

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 2. 21.
반응형

게요리 좋아하시나요? 
가을이 제철인 꽃게는 양질의 단백질로 구성되어, 기력회복용 식재료로도 손꼽히는데요.

꽃게는 비타민과 무기질도 풍부하게 함유하고 있어,
노화 방지나 피부 미용에도 좋습니다. 

또한 많이 아시는대로 키토산과 타우린이 풍부하여, 
혈액순환을 원활하게 하도록 도우며 
혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 성인병 예방에도 좋다는 사실 ! 


게요리 하면 대표적으로 생각나는 간장게장, 양념게장, 꽃게탕을 뛰어넘는! 밥도둑!!!
간장게찜 레시피 소개드려요.


감칠맛의 최고봉! 간장게찜 만들기
- 재료: 꽃게, 무, 파, 고추, 기본 양념재료 등


1. 가장 먼저 꽃게를 손질해야 하는데요.
저는 주로 가을 제철에 꽃게를 미리 사다두고 급냉한 채로 보관한답니다.
3시간 정도 실온에 해동해주면 딱 손질하기 좋은 상태가 되지요 :) 

흐르는 물에 구석구석 깨끗하게 닦아준 후,
게 뚜껑과 다리를 먹기 좋은 사이즈로 손질해 주세요.


2. 무, 대파와 청양고추를 송송 썰어서 준비해 주세요.
저는 냉장고에서 놀고있는 양송이 버섯도 곁들어 주었어요! (취향에 따라 야채 가감하셔용)


3. 가장 중요한 양념장을 만들어 주세요.
*양념장 레시피: 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 된장 1/3 스푼, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추 약간
(게 1마리 분량)


4. 맨 밑에 무를 깔아주고, 손질한 게를 깔아준 후 야채도 모두 넣어주세요.
그리고 손질한 게 위로 양념장과 물 반 컵을 넣고 끓여주시면 됩니다.


5. 중불에서 보글보글 끓여주세요.
무가 다 익으면 불을 꺼 주시면 됩니다. 


너무너무 맛있는 간장게찜 완성!
국물에 게살의 향이 싹- 베어들어 너무너무 맛있답니다.

무와 야채에도 맛이 꽉 베어들어, 달큰하고 참 맛있어요.
알이 꽉 찬 암케로 만들어서 그런지, 더더욱 맛있었던 게찜 :)

어렵지 않은 레시피이니, 꼭 해드셔 보시길 추천 드려요!
꽃게의 감칠맛이 최고랍니다!

반응형