견과류를 먹으면 뇌 건강에 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다. 견과류는 뇌에 에너지를 공급해주는 좋은 영양소를 많이 포함하고 있으며, 호두 100g에는 1일영양섭취기준 대비 단백질 28%, 식이섬유 27%, 비타민 E 100%, 비오틴 63%가 함유되어 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등이 풍부해서 꾸준히 섭취하면 두뇌발달에 도움이 될 뿐 아니라 견과류에 있는 불포화지방산이 혈관건강에도 도움을 줍니다. 견과류 중 특히 호두는 사람의 뇌와 비슷하게 생겨 뇌 건강에 좋으며, 견과류 중에서도 영양소가 가장 많이 함유된 식품으로 건뇌식품이라고도 불리는 호두!
고소한 특유의 맛 때문에 파이, 케이크, 과자, 샐러드 등등 다양한 음식에 곁들이기도 하는 전 세계적으로 사랑받는 견과류 호두! 우리나라에서도 휴게소에서 빠지지않고 챙겨먹는 간식이 바로 호두과자죠. 몸에도 좋고 맛도 좋은 호두, 어떤 효능이 있길래 슈퍼푸드 중 하나로 손꼽히는 걸까요? 다양한 호두의 효능들 소개 드려요 ^^
사실 호두!하면 옛날부터 뇌 건강이 떠오를 정도로 우리나라에서 호두는 뇌 건강을 돕는 식품으로 많이 알려져있죠. 호두가 뇌의 모양을 닮았다는 이유에서, 머리가 좋아지려면 호두를 먹는 것이 도움이 된다는 말이 있으며 실제로 한방에서도 이러한 이유로 호두가 권장되곤 한다고 해요. 우리나라 외에 미국이나 영국 등의 나라에서는 호두가 심방과 심실로 나뉘어져 있는 심장이 연상된다고 보며, 심장에 좋은 음식으로 호두를 꼽습니다. 실제로 호두에 함유된 혈관 건강을 돕는 알파리놀렌산은 오메가3 지방산의 일종으로 심혈관 질병에 효능이 있으며, 폴리페놀 등 생리활성 물질이 풍부해 항염증 효과와 같은 다양한 효능을 가져다주며 만성 염증 저하, 심장병 발생 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
또한 뇌신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부한 호두는 뇌신경세포의 파괴를 막고 활성을 유도하여 뇌의 노화를 억제, 치매를 예방하는 역할을 합니다. 실제 한 연구 결과에 따르면 꾸준한 호두 섭취는 노인의 인지 능력을 향상시키고 알츠하이머병과 관련된 인지력 저하까지 지연시킬 수 있는 것으로 나타났다고 합니다. 이외에도 오메가 3 지방산이 풍부하고 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 알려진 레즈베라트롤이 함유되어있으며, 이와 더불어 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 감소시켜주므로 심혈관 질환 예방, 고혈압, 동맥경화 예방과 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도 호두는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 치아 건강, 뼈 건강, 장 건강 등에도 다양하게 도움을 줄 수 있습니다. 이렇게 꽉 찬 효능을 가지고 있는 호두! 섭취시 주의사항이 있는데요. 호두는 100g당 650 칼로리 정도로 열량이 높은 편이며, 한꺼번에 다량 섭취시 설사나 구토를 유발할 수 있다는 점입니다. 때문에 호두는 하루 7개 정도 섭취하는 것이 적정하다는 점! 참고하시기 바랍니다.
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