숲 속의 버터라는 별명이 있는 울퉁불퉁한 초록색 껍질의 열대과일, 아보카도! 아보카도는 멕시코가 원산지로 모양 때문에 악어배라는 별칭도 있습니다. 아보카도는 지구에 현존하는 과일 중 영양이 가장 풍부하다고 알려져있는데요! 과거에는 국내에서는 섭취가 많지 않아 많이 알려지지 않았던 과일이었으나 지금은 가장 핫한 슈퍼푸드 중 하나이며 이제는 아보카도를 잘 모르는 분들은 극소수일거에요 :)
그렇다면 아보카도는 어떤 효능을 가지고 있길래 이렇게 인기가 많은 과일로 등극했을까요?
아보카도는 섬유질과 비타민 E, K, 마그네슘과 칼륨 등 20개가 넘는 다양한 영양소가 함유되어 있는 열대과일입니다. 다만 칼로리가 조금 높은 편인데요! 100g당 160kcal 정도이며, 칼로리의 75%는 지방입니다. 하지만 이 지방은 단일불포화지방이며, 특히 주목할 것은 이 중에 오메가9 불포화지방산인 올레산이 함유되어 있습니다. 올레산은 우리 몸에서 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 성분입니다.
올레산은 혈관에 쌓이는 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 주며, 콜레스테롤과 혈전 생성을 막아 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 건강한 지방 성분입니다. 한 연구 결과 발표에 따르면 아보카도를 하루에 1개씩 섭취할 경우, 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 되었다는 결과가 있었다고해요. 아보카도에 함유된 단일 불포화지방산이 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 주기 때문인데요! 콜레스테롤을 분해하는 식물성 스테로이드 성분 또한 함유되어 있어 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 꾸준히 섭취하시는게 도움이 되는 슈퍼푸드입니다.
또한 최근에는 다이어트 푸드 중 하나로 아보카도를 섭취하시는 분들이 많은데요. 높은 칼로리임에도 불구하고 다이어트 푸드로 각광받는 이유는, 아보카도의 포만감 때문인데요. 아보카도를 먹으면 음식량을 줄이지 않아도 포만감이 높아 식욕이 감소된다고 합니다. 때문에 식사에 아보카도를 곁들였을 때 식후 3시간 정도 포만감을 20~30% 정도 늘릴 수 있어 다이어트에 도움이 될 수 있다고 하네요. 다만 아보카도는 신진대사를 촉진하고 혈중 지방을 조절할 수 있을 정도의 적정량을 먹어야 한다는 점!과도한 아보카도 섭취가 체중을 오히려 증가시킬 수 있으므로 적당히 가끔씩 먹는 것이 중요합니다.
이외에도 아보카도는 눈에 좋은 비타민인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 백내장과 환반변성과 같은 눈 질환의 예방에 효과가 있으며 제아잔틴은 동맥에 침전물이 생기는 것을 예방하여 심장병, 뇌졸증 등의 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 아보카도는 각종 미네랄과 식이섬유, 비타민이 다양해 노안과 백내장 예방에도 좋으므로 노년층이 꾸준히 섭취하는 것 또한 권장되며 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
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