진시황이 불로장생하기 위해 즐겨먹었고 청나라의 서태후가 스테미너 보충을 위해 즐겨 찾았으며 할리우드 스타 마돈나와 미란다커와 몸매 관리와 젊음 유지를 위해 단백질 셰이크에 넣어 섭취했다고 알려지는 식품이 무엇일까요? 약 2000년 이상 중국 전통 의학에 사용되었으며 인삼, 하수오와 더불어 중국의 3대 명약으로 꼽히는 식품! 바로 구기자 열매입니다.
우리나라를 비롯해 중국과 일본에서 재배되고 있는 구기자는 세계적인 스타들이 건강을 위해 챙겨먹었다고 많이 알려진 강장 식품입니다. 구기자는 우리나라를 비롯하여 중국과 일본에 자생하거나 재배하고 있으며, 우리나라에서는 청양과 진도가 주산지입니다. 구기자는 새콤달콤한 맛으로 많이 달지 않아 간식으로 먹거나 가루, 차로도 우려 먹기 좋은데요.
구기자나무는 줄기를 제외하고 모든 부위가 식용 또는 약재로 쓰입니다. 특히 봄에 나는 구기순은 각종 비타민과 미네랄, 루틴을 다양하고 하고 있으며 떨어진 입맛을 돋와주는 효능도 있습니다. 또한 열매는 구기자로, 구기자의 어린잎은 나물로 먹어도 맛이 좋으며 차로 달여 먹어도 향이 좋아 많이 활용되며, 한방에서는 주로 열매와 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려 사용하곤 합니다. 뿌리 말린 것은 강장제, 해열제, 당뇨병 치료 등에 활용합니다. 과거에도 이 세상에서 수명과 건강에 최고인 물은 구기자 나무 아래에서 샘솟는 우물이라고 전해올 만큼 구기자는 몸에 좋은 약초라고 해요.
구기자는 노화를 막는데 효과가 있다고 알려지며 헐리우드 스타들의 젊은 비결 중 하나로 꼽히며, 면역력 증강 및 동맥 경화를 막으며 노안을 예방합니다. 또한 자양강장 효과, 정력 체력 증강, 피로 회복의 효과가 있습니다. 이외에도 내장기능을 북돋아 주어 위장 기능을 좋게하고 입맛을 돌게하는 효과가 있으며, 소화를 촉진시켜 위나 간에 작용되고 소화 장애, 지방간 질환을 앓고 있는 분들에게 추천됩니다.
이외에도 구기자는 지방 세포의 분해를 돕는 것을 알려져 다이어트 식품 중 하나로도 각광받고 있습니다. 구기자의 핵심 성분 중 하나인 베타인은 지방의 축적을 억제하고 체지방을 분해하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있기 때문인데요! 구기자 내의 함유된 베타민은 쑥의 9배, 미나리의 10배 정도로 매우 높은 함량이라고 합니다.
구기자에는 비타민 A와 C가 풍부하게 포함되어 있으며 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이고 피부의 콜라겐이 손상되는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 또한 노화와 연관된 눈 질환을 예방하는데에도 효능이 있는데, 이는 구기자에 함유된 항산화 물질 중 제아잔틴이라는 성분 덕분입니다! 제아잔틴은 황반변성 진행 억제 효과가 있으며 시력을 유지하고 눈부심 및 눈 손상 시 회복율을 높여주는 효능을 가지고 있습니다.
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