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심플 쿠킹 레시피

꽈리고추 메추리알 장조림 만들기 (고추 효능)

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 2. 17.
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오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬류! 
그 중에서도 밑반찬의 정석! "메추리알 꽈리고추 소고기 장조림" 소개 드려요. 
생각보다 간단하게 만들 수 있답니다. 그치만 맛은 풍부!

요리하기 전! 꽈리고추와 메추리알의 효능 간단히 알아보아요 :)

꽈리고추는 비타민 c가 풍부하며, 섬유질, 철분 또한 풍부합니다. 
식욕을 증진하고 입맛을 돋우는데 효과적이며, 
베타카로틴과 루틴이 함유량이 높아 혈관 건강에도 좋답니다. 
면역력 증강에도 좋고! 칼로리가 낮으며 식이섬유도 풍부해 다이어트 식품이기도 하죠.

또한 메추리알은 영양성분 면에서 달걀과 구성이 거의 유사한 편이지만
풍부한 비타민 함유량과 필수 아미노산이 풍부해
원기회복, 성장 발육 등에 효과적이라고 하네요.
작고 귀여워 한 입에 쏙! 먹기 편한 것도 장점이지요 :)


꽈리고추 메추리알 장조림 만들기
- 재료: 꽈리고추, 메추리알, 소고기 장조림용, 기본 양념재료 등

 

1. 장조림용으로 구입하신 소고기를 물에 담아두어 핏물을 빼주세요. 
(비린내, 잡내 제거에 효과적)
그 후 한번 삶아낸 후 쭉쭉 찢어 준비해 주시면 됩니다.

저는 홍두깨살을 이용해 장조림을 했는데요,
다른 부위도 크게 상관은 없으나 가장 기름이 적어 장조림과 잘 어울리는 부위랍니다. 


2. 꽈리고추를 씻어 준비해 주세요.
이 때 이쑤시개나 포크를 이용해 구멍을 송송내 주시면 좀 더 맛이 잘 베어들어요.
귀찮으시면 스킵!


3. 메추리알을 준비해 주세요.
요새는 시중에 깐 메추리알들이 많이 판매되고 있어,
저는 깐 메추리알로 준비해 요리가 좀 더 편했답니다. (메추리알 손질이 의외로 쉽지 않더라구요 T_T)


 

4. 준비된 메추리알, 꽈리고추, 소고기를 모두 넣어주시고
간장, 설탕+올리고당 (3:1정도의 비율) , 다진마늘 약간, 맛술 1큰술을 넣어주신 후 끓여주시면 됩니다.


메추리알에 색이 어느정도 베어들면 완성 ! 
밑반찬으로 정말 최고랍니다 :) 
생각보다 간단하니 한번 도전해 보시길 추천 드립니다 !

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