당뇨병은 현대인의 대표적인 주요 질병으로, 대한 당뇨병학회의 자료에 따르면 30세 이상의 성인 10명 중 1명은 당뇨 환자이며 당노병 전 단계까지 포함하면 10명 중 3명이 당뇨 환자이거나 잠재적 당뇨병을 가지고 있는 것으로 나타났다고 합니다. 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종인 당뇨병은 노년층 뿐 아니라 의외로 젊은 층에서도 많은 사람들이 앓고 있다고 해요.
당뇨병은 제 1형과 제 2형으로 구분할 수 있습니다. 제1형 당뇨병은 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이지만 반면 제2형 당뇨병은 인슐린이 생성되지만 상대적으로 부족한 인슐린 저항성, 즉 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것을 특징으로 합니다. 제 1형 당뇨병과 달리, 제2형 당뇨병은 서구화된 식생활과 고지방, 고단백 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용합니다. 때문에 제2형 당뇨병은 식생활 개선만으로도 증상 개선에 많은 도움이 될 수 있다고 하네요! 그렇다면 당뇨병 개선에 도움이 되는 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 할게요 :)
당뇨병 개선에 도움을 줄 수 있는 음식은?
*양파
양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있는 야채로, 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 양파에는 크롬이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질입니다. 또한 지방 대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시켜 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 특히 양파를 섭취할 때는 생으로 먹기보다는 조리하여 먹는 것이 좋은데, 양파를 가열하면 생기게 되는 성분들이 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있기 때문입니다. 이밖에도 양파는 피를 맑게 해주고 피로회복에도 도움이 되므로 꾸준히 섭취하면 좋은 효과가 있을 수 있습니다.
*두릅
두릅은 비타민 A, C, 칼슘, 섬유질 함량 등이 높으며, 두릅에 함유된 사포닌과 비타민 C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해 혈당과 혈중 지질을 낮추는 역할을 합니다.
*팥
팥은 췌장기능을 항진 시키는 효능을 가지고 있어, 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 팥물을 마시거나 팥을 밥에 넣어 팥밥을 만들어 먹거나 죽을 쑤어 먹어도 좋습니다. 단, 당뇨 증상을 위해 팥죽을 섭취할 때는 설탕은 빼고! 끓이셔야 합니다.
*돼지감자
뚱딴지라고도 불리우는 돼지감자는 인슐린은 정상수치로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 돼지감자가 당뇨식품으로 각광을 받기 시작한 이유는 천연 인슐린 '이눌린'성분이 함유되어 있기 때문입니다. 이눌린은 덩이 뿌리에 들어있는 성분으로 말린 돼지감자의 경우 75%가 함유되어 있습니다. 이눌린은 배변 기능을 촉진하며, 혈당치를 급격하게 올리지 않으며, 비만을 개선하거나 대장암을 억제하는 등의 효과를 가지고 있습니다.
이외에도 오미자, 가시오가피, 땅콩, 뽕잎차, 마늘, 오디 등이 있습니다. 당뇨에 좋은 음식 챙겨드시고 당뇨 예방에 도움 받으시길 바랍니다. ^^
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