입맛을 돋워줄 특별한 요리가 먹고 싶은데, 냉장고에 딱히 찬거리는 없고!
냉장고에 있는 재료는 두부 한 모 뿐!
정말 간단하지만 풍미 가득한 별미 :)
새콤하고 달콤하고 매콤한! 깐풍 두부 레시피 만나보셔요.
깐풍두부 만들기
- 재료: 두부, 대파, 마늘, 전분가루, 굴소스 등
1. 두부는 깍뚝설기로 네모나게 잘라 주신 후, 소금을 뿌려 5분간 놔주세요.
5분 경과 후 키친 타올을 활용하여, 두부의 물기를 최대한 제거해 주세요.
2. 각 면에 전분가루를 묻혀 주시고, 노릇하게 구워주세요.
(전분가루를 묻혀 주시면 쫄깃한 식감! 싫으시면 그냥 구워주셔도 됩니다.)
전분가루를 묻혀 튀기듯 구워주시면 쫄깃한 식감이고,
그냥 구워주시면 좀 더 보드라운 식감이겠죠 ? :)
3. 튀겨준 두부는 한 쪽에 기름이 빠지도록 두시면 됩니다.
각 면을 모두 골고루 튀겨주셔야 가장 맛있는데, 이 때 시간이 꽤 소요되더라구요 T_T
그래도 더 나은 맛을 위해 열심히 구워줬답니다.
구운 두부의 고소하고 바삭한 식감 덕에, 사실 이렇게만 드셔도 맛있어요 ㅎㅎ
4. 대파는 쫑쫑 다져주시고, 마늘은 편썰기 하셔서 준비해 주신 후
기름에 볶아 주세요. (파와 마늘 기름 덕분에 향이 더 좋아져요!)
5. 야채들이 볶아지는 동안 양념장을 준비해 주세요.
두부 1모 기준양으로 잡았구요!
<간장 3스푼, 굴소스 2스푼, 맛술 1스푼, 식초 2스푼, 올리고당 1스푼, 설탕 1스푼, 고추가루 1스푼>
믹스하셔서 준비해 주세용!
*당도는 가감하셔도 좋습니다.
6. 볶아진 야채 위에 식혀둔 두부를 넣어주시고! 양념장도 휘리릭! 넣어 볶아주신 후
참기름 2~3방울로 마무리해 주세요.
완성!
처음에 식초향이 강해서, 의아하실 수 있는데
드셔보시면 식초가 왜 들어갔는지 알 것 같은 감칠맛이 올라와요 :)
술 안주로도 최고고, 밥반찬으로도 짭쪼롬해서 넘넘 맛있답니다.
반찬 재료가 똑! 떨어지셨을 때 꼭 만들어 보세용 !
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