커피, 알콜, 회(참치류의 생선), 담배, 육회 등의 날음식 등 임신 중에는 먹지 않는 것이 좋은 음식이 여럿 잇습니다. 때문에 임산부가 되는 순간 어떤 음식을 먹어야 하는지 또는 금기 음식은 무엇인지 많은 정보를 찾게 될 수 밖에 없습니다. 음식을 이것저것 가려먹는 것도 임산부에게는 스트레스일 수 있는데요. 절대 먹지 말아야할 음식 외에는 과하지만 않게 적당히 골고루 먹는 것이 중요합니다. 다만 평소에 먹지 않았던 음식은 잘못 먹고 탈이 날 수도 있으므로 피하는 것이 좋고, 짜고 매운 자극적인 음식, 찬 음식, 철분의 흡수를 막는 인스턴트, 패스트푸드 등을 가능하면 피하는 것이 좋습니다.
1) 술
임신부의 과음은 태아알코올증후군(Fetal Alcohol Syndrome)이라는 발달장애를 일으킬 수 있습니다. 임산부가 술을 마실 때 태아는 알콜에 노출되기 되고, 알콜은 신경세포의 발달을 직접적으로 방해하고 결국 뇌와 신경계에도 영향을 주게됩니다. 또한 자궁 내의 태아는 알코올을 분해할 있을 만큼 발달하여 있지 않으므로, 임신 기간에는 반드시 금주해야 합니다. 알코올은 태반을 통과하고, 태반을 통과한 알코올은 태아의 몸으로 빠르게 퍼지게 됩니다.
태반을 통과한 알코올은 양수에 머물고, 태아는 알코올이 있는 양수를 마시고, 이를 소변으로 배출한 뒤 다시 마시는 걸 반복하는데, 태아는 간과 콩팥이 완전하지 않아서 알코올을 분해하지 못하게 됩니다. 뿐만 아니라 술은 태아가 얼굴을 만들어 가는 과정에서 세포 분화 및 융합 과정에 영향을 미쳐 기형을 유발할 가능성이 있으며, 태반 내에 혈관 수축을 가져와 태아에게 산소를 충분히 주지 못할 가능성도 있으므로 임신 중 술은 반드시 피해야만 합니다.
2) 회 등의 날 음식, 육회 등의 덜 익힌 육류
흔히 회나 육회를 섭취 금지 음식으로 말하는 이유는 동물 분변에 오염된 채소, 날고기, 덜 익힌 육류를 임산부가 섭취할 경우 포유류, 조류 등의 장 속에서 기생하다 분변하는 '톡소플라즈마'에 감염될 위험이 있기 때문입니다. 이는 태아의 사산, 유산, 기형이나 발육지연 등의 증세가 있을 수 있습니다.
또한 임신 초기 날음식이 위험한 이유는 만약 기생충에 감염됐을 때 치료에 필요한 약물이 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 또한 참치회도 좋지 않은 음식인데요. 상어나 황새치, 왕고등어, 옥돔, 참치류 등은 먹이 사슬의 상위 단계다 보니 수은 함유량이 높은 생선으로 분류되기 때문에 임신부에게 먹으라고 추천하는 생선은 아닙니다. '참치통조림'의 경우 논란이 있으나 식품의약품안전처는 1주일에 400g까지는 먹어도 된다고 하네요.
3) 비살균된 유제품 (치즈류)
연성치즈는 흰 곰팡이 균을 이용해 숙성시켜 만드는 치즈를 말하는데 주로 해외에서 직접 구입하는 치즈나 유가공품에서 발생할 수 있습니다. 이외에도 살균 처리하지 않은 우유, 훈연 생선 및 채소류, 감염된 동물과 접촉하거나 충분히 멸균하지 않은 육가공품 섭취, 오염된 물에 접촉된 과일과 채소 섭취 등은 유의하는 것이 좋습니다.. 저온에서도 자랄 수 있는 식중독균인 '리스테리아균'에 임산부가 감염되면 유산과 조산의 위험이 크기 때문에 가능하면 모든 식품은 가열해서 먹는 것이 좋습니다.
이외에도 비타민A가 과도하게 포함된 식품, 요오드가 과도하게 함유된 식품 등은 피하는 것이 좋습니다.
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