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톡 쏘는 맛의 루꼴라, 다양한 효능 알아보기

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 8. 24.
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주로 샐러드, 피자, 파스타 등 이탈리아 요리의 토핑으로써 활용되며 약간 머스타드와 비슷한 향과 풍미의 독특한 매콤한 맛과 톡 쏘는 맛을 가지고 있는 야채! 루꼴라의 효능에 대해 소개 드립니다.

출처: 픽사베이

루꼴라는 지중해 연안 지역을 원산지로 하는 야채로, 주로 이탈리아에서 많이 사용되는 엽채류입니다. 겨자과에 속하는 지중해 원산식물로, 모양이 시금치와 비슷하며 '로켓 샐러드' 또는 아루굴라(Arugula) 또는 루콜라(Ruccola) 등으로도 불리며, 대중적인 허브로 사랑받고 있는 식재료 중 하나입니다. 후추와 같은 향을 가지고 있어 느끼한 맛을 중화시킬 수 있는 장점이 있어 양식 요리에서 주로 가니시와 더불어 토핑 재료로서 활용되고 있으며, 주요 생산지는 북부 유럽과 북아메리카 등 온대 지역이며, 우리나라에서는 전국적으로 고르게 재배가 이루어지고 있습니다. 루꼴라는 고대 그리스와 로마 시대 때부터 식용 허브로 재배되었다는 기록이 있을 정도로 역사가 오래된 허브 중 하나입니다. 

출처: 픽사베이

루꼴라는 잎과 꽃 모두 식용으로 사용이 가능하며, 꽃이 피기 전에 잎은 가장 부드러우며 톡 쏘는 맛이 약한 편입니다. 루꼴라는 피자 토핑으로 특히 많이 활용될 정도로 유독 치즈와의 궁합이 좋은데, 이는 루꼴라에 부족한 단백질을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충이 가능하기 때문입니다.

출처: 픽사베이

루꼴라에는 비타민K, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 설포라판, 글루코시놀레이트, 엽산 등 다양한 비타민과 무기질 등의 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 루꼴라는 저칼로리 채소이나 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 100g에 칼슘은 하루 권장 섭취량의 약 16%, 철분은 8%, 마그네슘은 12%, 인은 5%가 들어 있습니다. 그리고 칼륨은 11%, 아연 3%, 구리 4%, 망간은 16%가 들어 있습니다. 칼륨이 풍부하게 함유된 편으로 이뇨작용에 효과가 있고, 진정효과나 최면효과가 있어서 중세 때는 성적 자극제로서 명성을 얻기도 했었다고 하네요. ^^

출처: 픽사베이

루꼴라의 가장 탁월한 효능으로 꼽히는 것 중 하나는 바로 항암 작용입니다. 강력한 항산화와 살균효과를 기대할 수 있어 항산화 작용에 의한 발암 물질의 활성화를 막거나 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 루꼴라에는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 암세포의 성장을 억제ㅁ하며 이 채소에 들어있는 생리활성물질이 남소암과 전립선암, 자궁경부암 등을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 루꼴라의 톡쏘운 매운맛 성분이기도 한 글루코시놀레이트 성분은 루꼴라가 많이 함유한 성분 덕분으로, 이 성분은 최근 양배추 및 브로콜리 등에 있는 항암물질로 주목하고 있고 다양한 연구가 활발하게 진행되고 있는 성분이다. 루꼴라의 매운맛 성분인 이소티오시안산알릴은 혈액을 부드럽게 하는데에 도움을 주므로, 혈전증 예방에도 도움을 줍니다. 

출처: 픽사베이

루꼴라에는 당분과 탄수화믈이 들어있지 않기 때문에 당뇨를 예방하는데도 탁월한 효과가 있으며 철분과 엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하는데도 효과적입니다. 우리나라 여성 5명 중 1명이 빈혈을 겪고 있을 정도로 빈혈은 흔한 질환 중 하나인데요. 대부분이 철분 결핍성 빈혈로, 부족한 철분 섭취를 보충하는 것이 특히 중요합니다. 때문에 빈혈을 앓고 있는 분들은 루꼴라를 다양한 형태로 꾸준히 섭취하면 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다. 

또한 앞서 언급한 루꼴라에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 해독효과가 있어 간 기능을 보조하는데 도움을 주며, 유해 물질의 해독 작용을 높이는데 효능이 있습니다. 이 외에도 면역력을 증가시키며 다이어트를 돕는 등 다양한 효능을 가지고 있다. 

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