우리나라에서 호불호가 가장 강한 향신 채소 하면 떠오르시는 채소가 있을텐데요! 바로 '고수'죠. 이처럼 깻잎도 사실 한국인만 먹는 향신 채소 중 하나랍니다. 특유의 알싸한 향이 강해 깻잎을 먹는 나라는 전 세계에서 우리나라가 유일하다고 하는데요. 우리에게는 언제 언제 어디서나 쉽게 발견할 수 있는 국민 채소와도 같은 깻잎! 외국인들은 깻잎을 먹어보고 단풍잎을 먹는 것 같다는 얘기를 하기도 했다고해요. 그 정도로 우리나라에서만 꾸준히 쭉 사랑받고 있는 깻잎! 어떤 효능이 있길래 이렇게 오랫동안 쭈욱 우리의 식탁에 오르고 있는 것일까요? 깻잎의 효능에 대해 소개 드립니다.
상추와 함께 쌈의 대명사로 불리는 깻잎! 들깨의 잎인 깻잎은 임자엽(荏子葉)’이라고 부르는 들깨의 잎을 말합니다. 예전에는 들깨를 재배하는 동안 잎을 채취해 먹었지만 요즘에는 잎 들깨용 종자를 개발해 사시사철 깻잎을 먹을 수 있게 되었다고 하네요. 깻잎의 특유한 향을 내는 정유 성분(perill keton)은 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방효과를 기대할 수 있으며 고기나 생선의 비릿한 맛을 없애는데도 도움을 줍니다. 또한 고기와 함께 먹는 것도 궁합이 좋은데 소고기의 경우 단백질이 풍부한 대신 칼슘, 비타민 등이 거의 들어있지 않으며 콜레스테롤이 높은 것이 단점인데, 깻잎에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 소고기의 단점을 보완해 주기 때문입니다.
깻잎에는 비타민 C와 E, 베타카로틴, 엽록소, 로즈마린산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민 C는 부신피질호르몬의 합성을 촉진하는 기능을 하고 스트레스 완화에 효과적입니다. 깻잎에 풍부한 비타민C는 백혈구의 활동을 원활하게 하고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는 데 도움을 줍니다. 비타민 E는 콜레스테롤의 산화를 방지하는 효과가 있으며 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역력 향상 및 피부와 점막을 건강하게 유지하는 효능이 있습니다. 또한 노화를 방지하는 항산화 효능과 시력 보호에도 효능이 있습니다.
깻잎엔 뼈를 건강하게 하고 수면을 돕는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 깻잎에 함유된 칼슘은 100g당 296㎎정도로 이는 칼슘이 함유되었다고 알려진 시금치(42㎎), 상추(95㎎)보다도 훨씬 많은 함량입니다. 또한 베타카로틴 성분은 100g당 7,565㎍ 정도로, 눈 건강에 효과적이라고 많이들 알고 계신 채소인 당근에 함유된 양인 5,516㎍보다도 약 1.5배 정도로 매우 높은 함량을 자랑합니다.
이외에도 깻잎에는 피부 개선, 미백 등에 도움을 주는 로즈마린산이 풍부하며, 자외선에 지친 피부 건강을 지키는 데 좋습니다. 로즈마린산 외에도 안토시아닌 성분들이 다량 함유되어 소염, 항알레르기에도 효능이 있답니다. 다양한 효능을 가지고 있는 깻잎! 많이 드시고 여름철 건강 챙겨보세요 ^^~
'소소한 일상 및 생활정보' 카테고리의 다른 글
꽈리고추의 다양한 효능들 (0) | 2021.08.06 |
---|---|
단호박의 효능 / 베타카로틴, 단호박 칼로리 (0) | 2021.08.03 |
수분 부족 증상과 수분 섭취의 중요성 (0) | 2021.08.01 |
멜론 제철 시기 및 효능 정리 (0) | 2021.07.31 |
가래 없애는 방법 및 원인 알아보기 (0) | 2021.07.30 |