신장은 우리 몸의 하수처리장과 같은 역할을 하는 정화 기관입니다. 혈액 중의 노폐물을 거르는 것이 주요 기능이며 전신에서 이용되고 남은 몸 속 노폐물을 소변으로 배출하고 체내의 수분량 및 전해질 조절 기능을 담당하고 있습니다. 신장은 복막 뒤에 위치하며 양측 등쪽에 1개씩 2개가 있습니다. 양쪽 신장의 총 무게는 전체 체중의 약 0.4% 정도이지만 기능이 심하게 저하되면 큰 문제가 발생할 수도 있습니다. 또한 신장의 기능이 손상되어 기능이 떨어지게 될 경우 수분이나 전해질 조절의 능력이 저하되고, 이 때 칼륨이나 수분을 과다 섭취하게 될 경우 고칼륨혈증 또는 부종 등의 합병증이 발생할 수 있습니다.
신장은 음식을 섭취하고 에너지를 만드는 과정에서 생성되는 요소, 크레아티닌, 요산과 같은 다양한 노폐물이 소변으로 배출되어 노폐물의 축적으로 발생하는 질병을 예방하는 역할, 또한 복용한 약제 및 그 대사물을 소변으로 배출함으로써 체내에 축적되는 것을 방지하는 역할도 합니다.
또한 생명을 유지하기 위해서는 외부환경과 체내의 다양한 변화에 대응하여 우리 몸이 일정한 환경을 유지하여야 하는데, 신장은 소변으로 배출되는 수분 및 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 전해질, 그리고 중탄산 혹은 수소 이온의 양을 정밀하게 조절하여 체내 항상성을 조절하는 기능 또한 담당하고 있습니다. 이처럼 신장은 다양한 역할을 하는 중요한 장기 중 하나로, 외부의 도움 없이 그 기능을 수행하지만 당뇨병이나 고혈압 등의 질환이 생기면 신장의 기능에 영향을 줄 수 있으며 신장에 계속 손상이 가해지면 만성 신부전증이 발생할 수 있습니다.
신장 질환에 걸리게되면 신장이 혈액으로부터 노폐물을 걸러내지 못하는 심각한 상황이 발생할 수도 있으며 당뇨병이나 고혈압 관련 질환을 앓을 경우 신장병에 걸리기 더욱 쉬워집니다. 때문에 평소에 신장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하면서 깨끗한 정수를 자주 마시는 것이 신장 질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다. 이외에도 신장에 좋은 영향을 줄 수 있는 식품은 무엇이 있을까요?
깨끗한 물을 신체에 가장 좋은 음료입니다. 물은 몸 속 세포들이 독소를 혈류로 운반하기 위해 사용하는 것으로, 신장이 물을 사용해 이러한 독소를 걸러내어 그것들을 몸 밖으로 운반하는 소변을 생성하는 역할을 합니다. 때문에 깨끗한 물을 마셔서 신장의 기능을 지원할 수 있습니다.
아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 완벽한 식품으로 꼽혀 왔는데요! 아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌과 같은 천연 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 이뇨작용과 혈액의 정화 작용, 세포 활동 활성화에 기여, 요로 결석을 만드는 산과 염분을 용해해주는 역할 등을 지원합니다. 때문에 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 이뇨 작용을 도우며, 신장에 도움이 될 수 있습니다.
마늘은 신장의 항상화 능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막으며, 마늘 속에 다량 함유된 알리신 성분이 항균, 항바이러스 등의 역할을 하므로 신장병에 도움이 될 수 있습니다.
이외에도 오메가3가 다량 함유된 등 푸른 생선 고등어, 연어, 삼치 등의 생선들, 항산화 성분이 많아 혈관 건강을 돕는 블루베리나 크렌베리류 등이 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
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