마그네슘은 신체의 무기질 중 4번째로 많은 미네랄입니다. 마그네슘은 우리 체내의 대사 및 효소작용에 관여하는 필수 미네랄 중의 하나로, 매우 다양한 역할을 하는데 그 중에서도 심혈관 / 면역 유지 기능 / 세포 에너지 생산 등에 특ㅁ히 중요한 역할을 합니다. 또한 마그네슘은 탄수화물, 단백질, 지방 대사와 핵산의 합성에도 중요한 역할을 합니다. 이외에도 근육수축, 혈액 응고에 관여하며, 뼈와 치아 구성과 유지에도 중요한 역할을 합니다. 우리 몸의 다양한 곳에서 역할을 담당하고 있는 마그네슘!
이렇듯 중요한 마그네슘이 부족할 경우 나타나는 대표적인 현상은 눈 밑 떨림입니다. 이는 마그네슘 결핍을 알리는 몸의 이상 신호로 잘 알려져있죠. 이외에도 과도한 스트레스가 축적되면서 근육이 불필요한 수축, 이완 작용을 반복하여 떨림 증상이 나타나거나 눈 밑 근육 외에도 눈꺼풀 떨림이 일어나는 경우도 있습니다. 또는 신경 과민이나 불안, 집중력 저하 증상 역시 발생할 수 있는 마그네슘의 부족현상입니다.
우리나라에서는 하루에 섭취해야 할 마그네슘의 양을 성인 남자350mg, 여자 280mg으로 권장하고 있으며 인체에 무해한 최대허용량은 350mg으로 제시하고 있습니다. 그러나 우리 나라 성인의 하루 마그네슘 섭취량이 권장 섭취 수준량에 못 미치는 수준으로 매우 부족한 편이라고 하는데요! 식품을 통해 마그네슘을 섭취하고 싶을 경우, 어떤 식품을 섭취하는 것이 도움이 될까요? 마그네슘이 함유된 식품에 대해 소개 드립니다. ^^
마그네슘 권장량의 하루 섭취량을 충족하기 위해서는 매 끼니에 전곡류나 콩류를 넣은 잡곡밥, 콩밥과 녹황색 채소를 곁들인 나물이나 샐러드, 쌈류를 섭취하는 것이 좋습니다. 곡류에 들어있는 마그네슘은 도정과정을 거치면서 대부분 손실될 수 있어 백미는 권장되지 않으며 현미와 같은 도정을 덜한 곡류를 먹는 것이 마그네슘 섭취에 도움을 줍니다. 그리고 간식으로 견과류를 섭취하면 더욱 좋습니다. 마그네슘은 엽록소의 구성 원소로서 야채는 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다. 이외에도 김, 미역, 다시마와 같은 해조류, 아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류, 통곡류, 마늘, 현미, 두부, 연어, 우유, 고기, 레몬, 참깨 등에 많이 함유되어 있습니다.
그리고 마그네슘은 아연, 칼슘, 식이섬유와 같은 영양소를 과다 섭취할 경우 흡수가 방해될 수 있습니다. 칼슘 흡수에 마그네슘이 소모되기 때문에, 이상적인 칼슘, 마그네슘 섭취 비율을 2대 1 정도입니다. 칼슘을 이 비율 이상으로 섭취하면 마그네슘의 흡수율이 낮아질 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 정제된 설탕과 카페인 등의 성분은 마그네슘을 체외로 배출하거나 이뇨 작용을 통해 마그네슘의 체내 농도를 감소시키므로 주의하는 것이 좋습니다 ^^
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