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소소한 일상 및 생활정보

베타카로틴 성분 다량 함유! 당근의 효능은?

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 5. 20.
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다양한 요리에 부재료로 활용되곤 하는 당근 ! 우리 식탁에서도 흔히 찾아볼 수 있는 친근한 식재료 중 하나인데요. 맛도 좋고 색도 이쁘고 영양소도 풍부하여 다양하게 활용되곤 하지요. 당근은 국립암연구소에서 꼽은 항암 효과가 뛰어난 식재료 중 하나로, 베타카로틴이 매우 풍부해 눈 건강에 좋고 면역력 향상에도 탁월한 슈퍼푸드입니다. '카로틴'이라는 영양 성분은 당근의 영어인 '캐롯'에서 유래되었을 정도로 당근에는 베타카로틴 성분이 매우 풍부합니다. 하지만 특유의 강한 향과 식감으로 호불호가 극명히 갈리는 야채 중 하나이기도 합니다.

출처: 픽사베이

당근은 기원전 900년경 아프가니스탄에서 재배되기 시작하였으며 특유의 색감과 식감으로 전 세계에서 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 당근은 미나리과의 두해살이 풀로 원산지는 아프가니스탄이며, 제철은 9월~11월 경입니다. 당근의 칼로리는 25kcal정도로 낮은 편이며, 당근은 89.5%가 수분으로 이루어져 있습니다. 또한 당질을 포함하고 있어 단맛을 가진 채소에 속하기도 한답니다.

출처: 픽사베이

당근에는 몸에 좋은 영양소가 골고루 함유되어 있으며, ‘비타민 A’의 황제로 불릴만큼 비타민A 함량이 많은 채소인데요. 비타민 A를 비롯해 베타카로틴, 그리고 루테인, 라이코펜 성분들은 눈 건강에 좋은 효능을 지녔습니다. 때문에 당근을 먹으면 시력이 좋아진다는 말을 들어본 적이 있을 것입니다. 당근은 많은 베타카로틴과 비타민 A를 함유하고 있어 눈 건강에 도움이 되고 시력 감퇴와 백내장을 위한 훌륭한 눈 비타민 공급원이 될 수 있습니다. 또한 비타민 A뿐 아니라 로돕신의 훌륭한 공급원도 당근에 많이 함유되어 있습니다.

로돕신은 눈의 망막에 있는 막대 모양의 간상세포에 함유된 붉은색의 빛을 감지하는 단백질입니다. 로돕신은 가시광선을 흡수할 수 있으며 이 로돕신은 비타민A에 의해 보충되는데요. 혈액 중에 비타민A가 부족할 경우, 로돕신의 레티날 재합성량이 감소하고, 로돕신의 양도 함께 감소하여 야맹증에 걸릴 수 있습니다. 때문에 야맹증을 예방하는 음식으로 비타민A가 풍부한 당근을 추천하는 것이죠. 

출처: 픽사베이

앞서 언급한 당근의 주요 성분 중 베타카로틴! 이 베타카로틴은 면역력 향상, 항산화 효과로 노화를 방지하고 암을 예방하는데 도움을 주며, 시력감퇴 및 노화를 지연시키고 심장 질환과 암 예방, 면역기능을 강화시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 당근·파프리카·호박 등 노란색, 주황색 채소에 주로 함유되어 있는 성분입니다. 당근은 주황색 채소를 대표하는 식품으로 카로티노이드 중 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소입니다. 최근 한 연구에 따르면, 당근의 풍부한 베타카로틴과 카로티노이드는 심혈관 예방에도 도움을 줄 수 있다고해요. 당근에 풍부한 카로티노이드가 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄이고 초기 동맥경화증을 예방하는데 도움을 주어 심혈관 질환의 위험을 낮추는 역할을 하기 때문입니다.

출처: 픽사베이

또한 베타카로틴은 지용성 성분으로 기름을 이용하여 조리하면 체내 흡수율이 높아질 수 있으니, 날로 먹거나 쥬스 형태로 갈아먹기 보다는 기름에 조리하는 것이 영양 성분 효율 극대화에 좋겠죠.  

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