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소소한 일상 및 생활정보

먼지 많은 날 삼겹살을 먹으면 좋다? 삼겹살 효능은?

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 4. 30.
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 '미세먼지가 많은 날 삼겹살을 먹으면 건강에 좋다' ?
요즘 같이 미세먼지와 황사먼지가 가득한 날이면, 한번 쯤은 들어보셨을 말이죠-! 삼겹살의 돼지고기 기름이 목에 끼어있는 미세먼지를 제거하는데 도움을 준다는 말인데요. 효과가 있을거라고 정말 믿는 분들이 많아서인지, 미세먼지 농도가 높은 날이면 삼겹살을 드시는 분들이 꽤 많으시더라구요. 하지만 안타깝게도 '미세먼지가 심한 날 삼겹살을 먹으면 건강에 효능이 있다는 과학적/의학적 근거는 전혀 없다.'고 합니다. 미세먼지가 우리의 체내로 들어오는 경로는 식도가 아닌 호흡기이기 때문에, 삼겹살의 기름이 목에 끼어있는 미세먼지를 제거해 준다는 것은 불가! 사실이 아니라고 해요. 

그럼에도 불구하고 삼겹살은 다양한 효능을 가지고 있는 돼지고기 부위 중 하나입니다. 삼겹살은 돼지 한 마리에서 약 10kg 정도만 나오는 사실상 귀한 부위라고 해요. 하지만 돼지고기 부위별 소비량을 살펴보면 무려 41%나 차지할 정도로 명실상부 우리나라 국민들이 가장 좋아하는 부위이기도 하죠!

돼지고기에는 아연과 셀레늄도 많이 함유되어 있는데, 이 성분들은 면역력을 높이는데 탁월한 효능이 있으며, 돼지고기는 면역을 강화하는 베스트 푸드에도 선정된 적이 있을 정도로, 면역력에 좋다고 합니다. 돼지고기는 단백질과 함께 필수 아미노산, 비타민 등의 영양소가 다양하게 함유되어 있으며, 불포화지방산의 함유량도 높아 체내 콜레스테롤 축적을 막고 성인병 예방, 체력회복에도 좋습니다. 하지만 불포화지방산이 많다고해서 너무 많이 섭취하는 것은 삼겹살의 지방층 때문에 유의하는 것이 좋습니다. 삼겹살 섭취시 콜레스테롤이 걱정되신다면! 삼겹살 섭취시 마늘이나 깻잎을 함께 섭취하시면 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 되며, 사과와 함께 먹으면 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤 배출에 좋다고 해요 ^^ 또한 삼겹살을 수육 형태로 삶아 먹는 것도 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.


삼겹살은 살과 지방이 3겹으로 되어있는 부위로, (흔히 돼지의 뱃살 부위라고 생각하시지만) 사실은 돼지의 갈비뼈를 감싸고 있는 부위라고 해요. 삼겹살이 미세먼지나 황사먼지로 인한 호흡기의 먼지를 씻어준다는 말은 사실이 아니지만 삼겹살은 미네랄 함량과 비타민 B의 함량이 높아 간의 기능 회복에 탁월합니다. 또한 다른 육류에 비해 비타민 B군이 많이 함유되어 있어 피부 미용에 좋으며 피부를 윤택하게 하는 효능이 있습니다.

돼지고기에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어, 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 고혈압의 예방을 돕습니다. 또한 비타민 F도 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 필수 지방산으로 뇌질환을 억제시키고 뇌의 활동을 촉진시켜주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 정말 다양한 효능이 있는 삼겹살!!!!! 맛있는 삼겹살로 가족들과 행복한 한끼! 어떠신가요? :)

 

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