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눈 건강에 좋은 루테인 함량이 풍부! 케일의 효능은?

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 4. 29.
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스마트폰, TV, PC, 태블릿 등 각종 전자기기 사용의 증가로 눈 건강에 대해 걱정하시는 분들이 많으실텐데요. 특히 코로나 19 감염증 확산 이후에는 재택근무가 증가하고, 집 안에서 머무는 시간이 증가하면서 더욱 전자기기와 많은 시간을 보내게되고 이에 안구건조증을 호소하는 사람들이 증가했다고 합니다. 더군다나 봄철 건조한 날씨와 미세먼지, 황사 때문에 안구건조증은 더 심해질 수 밖에 없죠. 눈이 유난히 피로하다거나 건조하다고 느끼신다면 눈 건강에 좋은 식품을 우선적으로 꾸준하게 섭취하는 것이 좋은 해결책이 될 수 있습니다.

출처: 픽사베이

그 중에서도 오늘 소개드릴 채소 '케일'은 눈 건강 영양소로 가장 주목받고 있는 성분인 루테인의 함량이 높은 채소입니다. 루테인은 시금치나 케일과 같은 녹색잎 채소에 많이 함유되어 있습니다. 루테인은 원래 망막의 황반에도 존재하는 성분인데, 루테인이 눈 안에서 생기는 활성산소를 제거해주는 역할을 하므로 루테인이 부족할 시 시력이 저하될 수 있습니다. 루테인은 나이가 들며 점점 줄어들게 되며, 체내에서 합성이 불가능하므로 꼭 음식을 통해 섭취해 주어야 합니다. 이럴 때 케일을 꾸준하게 섭취해 주면 눈 건강에 도움을 줄 수 있는데요.

출처: 픽사베이

케일은 미국농무부에 등재되어 있는 채소 중 가장 높은 수준의 루테인을 함유하고 있는 슈퍼푸드입니다. 케일의 루테인 함량은 블루베리의 약 29배에 달한다고 합니다. 또한 케일이 함유하고 있는 루테인의 함량은 채소에서 얻을 수 있는 양 중 가장 높으며, 때문에 황반변성의 예방, 백내장 예방, 시력저하 예방 등을 도우며, 케일에 함유된 지아잔틴이라는 항산화 물질 역시 눈 건강을 지켜주는 성분 중 하나입니다. 루테인과 지아잔틴 성분들은 망막 세포로 직접 들어가 빛 자극과 과잉 산호작용으로부터 보호해 주는 작용을 합니다. 

출처: 픽사베이

케일에는 각종 항산화 물질, 비타민, 미네랄이 골고루 밀집되어 있어, 항산화 및 항염증 작용이 뛰어납니다. 케일에 함유된 루테인과 비타민A는 강력한 항염 기능을 하므로, 몸 속의 염증을 제거하고 염증 물질의 활동을 저해하는 효과가 있습니다. 또한 기관지와 폐의 점막에 붙어있는 가래와 염증 세포들을 걸러주고 배출하는 작용을 도우므로, 지금처럼 미세먼지와 황사먼지가 많은 봄철에는 더 좋은 효과를 보실 수 있겠죠. 

출처: 픽사베이

또한 케일은 체내 해독작용에도 효능이 있습니다. 케일에 다량 함유되어있는 글루코시놀레이트라는 성분은 분해되면서 해독능력이 매우 강한 물질로 분해가 되며, 설포라판과 같은 성분도 풍부하여 간 해독 작용이나 면역 기능 조절에 좋은 역할을 합니다. 또한 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 제거 및 간의 해독 작용에 필수 효소로 작용하게 됩니다. 

케일 섭취시 주의할 점으로는, 케일은 빈속에 섭취하 시 위산분비를 증가시켜 위장 점막에 손상을 줄 수 있습니다. 또한 녹즙으로 장시간 복용할 시 간 수치가 높아지는 경우가 있기 때문에 주의가 필요합니다. 

 

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