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소소한 일상 및 생활정보

캐슈넛 효능, 하루 권장 섭취량

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 7. 27.
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대부분의 견과류는 콜레스테롤과 지방을 감소시켜주는 불포화지방산을 함유하고 있으며, 이는 체중 관리나 성인병 예방, 노화 방지, 뇌 건강, 항암 작용 등 여러 효능을 지니고 있습니다. 견과류에 따라 함유된 영양소의 차이가 일부 있기는 하지만 일반적으로 견과류에는 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 비타민 E등 비타민과 무기질, 식이섬유소 등이 풍부하게 들어있어 식사에서 부족한 영양소를 보충하는데 도움을 줍니다. 

ⓒPixabay


우리나라 사람들이 가장 즐겨먹는 견과류가 땅콩이라고 한다면, 이 캐슈넛은 세계에서 가장 많은 사람들이 좋아하는 견과류 중 하나입니다. 캐슈넛은 호두, 헤이즐넛, 아몬드와 함께 세계 4대 견과류로 꼽히며 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 우리나라에서도 캐슈넛은 인기가 많은 견과류입니다. 캐슈넛은 바나나를 닮은 생김새로 딱딱하지 않은 식감과 부드러운 맛으로 어린이들의 영양간식 뿐 아니라, 치아가 좋지 않은 어르신들에게도 씹기에 편한 견과류입니다. 땅콩보다도 잘 씹히면서도 고소하고 특유의 맛을 가지고 있어 우리나라에서도 믹스 견과로 술 안주로 쉽게 접할 수 있으며, 전 세계적으로도 요리, 디저트, 스낵류 등에 다양하게 활용되고 있습니다.

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맛도 좋고 영양소도 가득한 캐슈넛, 어떤 효능들을 가지고 있는지 소개 드립니다. 

캐슈넛의 세계 최대 생산지는 아프리카 나이지리아로, 캐슈넛 나무는 서리에 매우 민감하기 때문에 캐슈넛은 주로 열대 국가에서 생산되고 있습다. 캐슈넛은 여러가지로 활용이 가능한데 열매에서 견과류인 캐슈넛을 얻고 남은 외피에서는 기름을 추출하며, 캐슈넛 껍질은 바이오매스 연료로 활용되곤 합니다. 

 캐슈넛은 단일불포화지방산, 구리, 마그네슘, 망간, 인의 좋은 급원이 됩니다. 캐슈넛은 다른 견과류보다 지질 함량이 낮은 편이나 불포화지방산은 풍부한 식품입니다. 캐슈넛에 함유된 지질 중에 대략 60%는 불포화지방산인 올레산(오메가9 지방산)입니다. 올레산은 장을 자극하여 배변이 원활하게 되도록 도와 변비완화에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 올레산은 심혈관계 질환과 당뇨에 도움이 될 수 있으며 신체조직의 노화와 변성을 막고 산화작용을 억제하는 효능이 있습니다.

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또한 캐슈넛에는 다른 견과류에 비해 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아연은 시력과 면역을 증진시키는데 도움을 주므로 성장기 아이들에게 특히 필요한 영양소입니다. 아연은 모발을 이루는 콜라겐, 엘라스틴 생성에도 영향을 줍니다.

이외에도 캐슈넛에 함유된 비오틴 성분은 모근을 강화하고, 모발을 윤기있게 하는 기능을 하며, 폴리페놀, 비타민E 등의 항산화 물질은 산화스트레스를 줄이고 모발보호에 도움을 줄 수 있습니다.

ⓒPixabay


하지만 몸에 좋은 견과류라 하더라도 고지방 식품 이기 때문에 과하게 섭취하면 체중이 증가하는 부작용이 있을 수 있습니다. 건강한 식생활을 위한 견과류의 권장 섭취량은 하루에 한 줌 정도로 무게로 따지면 약 30g정도입니다. 

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