미국 건강 전문지에서 세계 5대 건강 식품 중 하나로 선정되기도 하였던 그릭요거트! 저도 매일 먹는 식품 중 하나인데요^^ 그릭요거트의 인기가 높아지면서 시장 규모도 커지고 다양한 요거트들이 많이 출시되었더라구요. 그렇다면 몸에 좋은 슈퍼푸드 그릭요거트의 효능은 무엇이길래 이렇게 인기가 많은건지 소개 드립니다.
그릭요거트는 첨가물을 넣지 않고 원유 그대로를 발효시킨 것입니다. 그릭 요거트는 대개 우유를 절반이 될 때까지 농축한 뒤 유산균을 넣어 발효합니다. 농축 과정 없이 바로 우유에 유산균을 투입한 다음 발효해 만드는 일반 요거트에 비해 칼슘, 단백질 등 주요 영양소가 풍부할 수밖에 없는 이유이죠. 일반 요거트에 비해 수분감이 적이며 더 단단한 질감과 풍미가 있습니다. 또한 그릭 요거트에는 또 인공 감미료 등의 식품 첨가물이나 설탕이 상대적으로 적게 들어갑니다. 하지만 영양 성분 측면에서는 일반요거트보다 뛰어나다는 점!
단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮습니다. 또한 유산균도 1g 당 1억 마리 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 유당 함유량이 일반요거트에 비해 낮아서 유당불내증이 있는 사람들이 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. 다만 유청을 제거하는 과정에서 영양분 손실이 일어나 칼륨과 칼슘 함유량은 상대적으로 낮은 편이라는 특징이 있습니다. 유청은 요구르트, 치즈를 만들 때 나오는 수용액을 말한는데, 요구르트 위에 고여 있는 수분을 말합니다.
그릭 요거트는 인체에 필요한 거의 모든 영양소를 함유하고 있으며 체중 감량에 매우 효과적인 식품입니다. 칼슘, 비타민, 인, 마그네슘, 칼륨과 같은 미량 무기질을 포함하고 있습니다. 또한 그릭 요거트에는 다량의 단백질이 함유되어 있어 다이어트에 도움을 주며, 식욕 조절에 영향을 주고 배고픔을 억제하는데도 기여합니다. 그릭요거트가 다이어트에 도움을 주는 이유는, 체지방을 쌓는 코티솔이라는 호르몬을 막아주는 효능이 있기 때문입니다. 또한 탄수화물보다 단백질 함량이 더 높아 운동 후에 근육 손상을 회복하고 단백질을 보충하는 것에 도움을 주어 다이어트 간식으로 강력추천!되곤 하죠. ^^
또 다른 효능으로는 심장 건강을 개선하는데 도움을 준다는 것입니다. 그릭 요거트를 꾸준하게 섭취할 시 고혈압, 동맥 경화의 위험을 낮춰준다고 알려져 있으며 뇌졸증의 위험 또한 낮춰주는 효과가 있습니다. 한 연구에서는 건강한 사람을 대상으로 발효 유제품 섭취량이 많은 사람과 그렇지 않은 사람을 비교하였는데, 꾸준히 섭취하는 사람의 경우 심장 질환의 위험이 낮아지는 효과가 있었따고 합니다. 뿐만 아니라 총 콜레스테롤의 수치를 억제하는 효과가 있으므로 당뇨병 환자에게도 도움을 줄 수 있습니다.
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