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소소한 일상 및 생활정보

고소하고 담백한 삼치! 다양한 효능은?

by 팁뉴스 TIPNEWSS 2021. 7. 8.
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꽁치, 고등어와 함께 등푸른생선을 대표하는 삼치는 고소하고 담백한 맛으로 인기가 많은 생선 중 하나입니다. 술안주로도 반찬으로도 아주 인기가 많은 생선 중 하나이죠! 다른 생선들에 비해 비린내가 거의 나지 않아 구이로 조리해서 먹기에도 좋죠 ^^우리가 사랑하는 생선, 삼치에는 어떤 효능이 있을까요? 

삼치에 포함된 오메가-3 지방산 DHA, EPA는 혈압 강하와 동맥경화예방에 도움을 주며 기억력 향상과 두뇌 발달에 긍정적인 영향을 줍니다. 고등어, 꽁치, 삼치 등의 등 푸른 생선에는 불포화지방산의 한 종류인 오메가 3가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 삼치 한 토막에는 1700~4500㎎의 오메가3가 들어있다고 하죠. ^^ 등푸른 생선을 섭취할 시 혈관 속 기름을 몸 밖으로 내보내는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어, 혈관을 염증으로부터 보호할 수 있습니다. 또한 혈액 중의 나쁜 콜레스테롤 LDL과 중성지방을 줄이는 역할도 하기도 합니다.

출처: 픽사베이

뿐만 아니라 오메가 지방산은 임산부와 태아 아기의 건강유지 및 아토피 피부염의 예방에 도움을 주는 효능도 있다고 하는데요! 임신 중 주 1회 이상 생선을 섭취한 여성이 출산한 아이의 경우 생선을 전혀 먹지 않은 엄마의 자녀보다 아토피 피부염이 나타날 가능성이 43%이나 낮았다는 연구 결과도 있습니다.

출처: 픽사베이

오메가-3는 아이들의 주의력 결핍, 난독증에도 효과가 있고, 천식 및 입안 혓바늘 등의 염증 예방 및 치료에도 효과가 있으므로, 성장기 아이들에게도 큰 도움이 됩니다. 다만, 과잉섭취시에는 EPA 과잉증을 일으켜 혈소판의 응집 작용을 억제하여 상처가 생길 시 출혈이 쉽게 멈추지 않게 됩니다. 하루에 한 토막 정도가 적정량이라고 하니, 참고 하시기 바랍니다. ^^

출처: 픽사베이


또한 삼치의 대표적 효능으로 항산화 효과를 꼽을 수 있는데요 ! 1978년 세계보건기구(WHO)가 필수영양소로 지정한 셀레늄이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 삼치 한 마리에는 하루 셀레늄 권장량이 포함되어 있습니다. 셀레늄은 과산화질 분해제거와 활성산소 제거 등 항산화 효과는 물론 심장 기능 향상, 심근 퇴행성 질환과 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 삼치를 꾸준히 드셔 주시면 활성산소를 줄여주며 세포의 노화를 더디게 도와준다고 합니다.

출처: 픽사베이


또한 삼치는 우리의 뼈 건강에 도움을 줍니다. 삼치에는 비타민 d와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 어린아이들의 
성장발육을 도와주고 골다공증 예방, 골격형성 등에 효과적인 성분이므로 특히나 어르신분들과 어린이들에게 도움이 많이 되니 칼슘이 풍부한 삼치로 칼슘과 비타민 보충해 보세요 ^^

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