풍부한 영양가와 뛰어난 맛으로 많은 생선 중에서도 국민 생선으로 인기가 많은 등푸른 생선의 대표주자, 고등어! 고등어는 불포화지방산 EPA가어류 중 가장 많이 함유되어 있는 것으로 유명하며, 불포화지방산 DHA의 함유량도 매우 높은 고영양 식품 중 하나입니다.
고등어라는 이름은, 등이 둥글게 부풀어 오는 생선이라는 의미라고 해요. 고등어는 5~7월 정도가 산란기이며, 가을이 되면 등보다 뱃살 쪽에 지방 함량이 높아지게 되어, 영양분도 가장 많고 맛이 가장 좋은 시기입니다. 고등어는 추운 겨울을 나기 위해 먹이를 충분히 섭취하여, 가을 즈음 가장 영양성분이 풍부하게 됩니다. 고등어 100g에는 수분 70.5g, 단백질 20.2g, 지질 10.4g, 열량 158㎉이 들어 있으며, 고등어의 영양을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 불포화지방산은 무려 전체지방산 중 61%에 이른다고 합니다.
고등어는 뇌를 활성화 시키고 혈관 건강에 도움을 주어, 동맥경화와 뇌졸중 예방에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 등푸른 생선인 고등어에는 불포화지방산이 많이 함유돼 있기 때문인데요! 고등어의 함유된 불포화지방산은, 동맥경화와 혈전증, 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방은 물론 혈관 확장과 혈소판 응고 억제, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하 등에 효과가 있습니다. 또한 고등어에 함유된 DHA, EPA 등의 불포화지방산은 성장기 어린이나 수험생의 두뇌활동에 도움을 주는 것은 물론 혈관 속 혈전을 감소시키는 역할을 합니다. DHA 성분은 뇌세포를 활성화하는 역할 또한 하므로, 두뇌의 집중력 향상이나 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 두뇌의 전체적인 기능 개선에도 뛰어난 효과가 있어, 치매 예방에도 도움을 줄 수 있구요!
성인들은 물론, 아이들이나 수험생에게도 매우 훌륭한 영양 식품이라고 볼 수 있겠죠? ^^ 이외에도 고등어에 함유된 오메가3 지방산은 눈 건강에 좋아, 안구 표면의 염증을 억제하거나 눈 건조를 막는데 효능이 있습니다.
또한 고등어에 함유된 셀레늄은 면역력을 향상하는데 도움이 되며, 바이러스에 대한 저항력을 길러줄 수 있습니다. 또한 셀레늄은 노화방지나 남성호르몬 생성에 관여하며, 체내의 중금속을 배출하는데도 도움이 될 수 있습니다. 또한 고등어에 함유된 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 영양제에 함유된 성분보다도 흡수가 매우 잘된다는 사실! 또한 고등어에는 비타민B2가 풍부하게 들어 있어 피부 미용에도 좋습니다.
조림, 구이, 찌개 등 다양한 방식으로 섭취가 가능한 고등어! 영양소도 풍부하고 요리에 활용하기도 참 좋은 생선인데요. 비린내 걱정으로 섭취가 어려우신 분들은! 고등어를 쌀뜨물에 10-20분 정도 담가뒀다 요리하면 비린내가 없어지고 쫄깃쫄깃한 식감이 살아나므로, 참고해 보시면 좋을 것 같아요 ^^
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